Белая куропатка

В России ареал белой куропатки от берегов Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Белая куропатка сохраняет температуру тела +45°С даже в сильные морозы. Гнездятся куропатки на земле, выкапывая ямки и выстилая их растительностью. В кладке от 5 до 20 грушевидных яиц; бледно-желтоватые или охристо-желтые, украшенные коричневыми пятнами и точками.

Белые куропатки в зависимости от сезона меняют наряды целых четыре раза. Зимой петушки совсем белые. Весной их головы и шеи становятся ярко-каштановыми. Летом эти куропатки окрашены в блеклые коричнево-желтосерые тона, а осенью в оперении появляется яркий рыжий оттенок. Такая окраска позволяет им, замерев, оставаться незаметными. Питаются птицы растительной пищей.

Тундряная куропатка


На территории России ареал захватывает зону тундр, спускаясь на юг до 60-й параллели. Гнездо располагается на земле, в кладке от 12 до 20 желто-красных яиц с темными крапинками. Образуют стабильные пары. Водится не только в тундре, но и в альпийском поясе гор.

Иное название вида - черноуска. Оно намекает на черную полоску в основании клюва у самцов. Зимой тундряные куропатки почти сплошь белые; летняя окраска варьирует. За пределами России представителей вида можно встретить в скандинавских странах, в горах Северной Азии и Центральной Японии, в Северной Америке. Питаются растениями и часто держатся возле северных оленей, которые подрывают копытами снег и так делают растительную пищу более доступной. Мясо тундряных куропаток обладает хорошим вкусом, однако промысловое значение вида невелико.

 

Рябчик


В России рябчики встречаются в лесной и таежной зонах страны от ее западных до восточных границ. В отличие от прочих тетеревиных рябчики моногамны. Мясо рябчиков высоко ценится гурманами.

Рябчики - самые мелкие тетеревиные; их вес редко превышает полкило. У самцов характерное черное пятно на горле и хорошо заметный хохолок. Рябчики держатся в самых глухих уголках елово-лиственных лесов, обычно вдоль лесных ручьев и речушек. Птицы большую часть времени проводят на земле. Они ловко бегают в густом подлеске. Обнаружить присутствие рябчиков можно по мелодичному посвисту. Так птицы перекликаются друг с другом. В меню рябчиков входят сережки, почки, листья, семена. Особенно неравнодушны рябчики к разным ягодам. Потому предпочитают держаться поближе к ягодникам.

 

Тетерев


Тетерева обитают в лесной, лесостепной и частично степной зонах Евразии, в этих биотопах держатся они и в России. В средней полосе России токование начинается в конце марта и продолжается до начала лета. У этих птиц в области шеи есть специальные мешки, которые они раздувают во время токования.

Самцы с их шикарным блестяще-черным оперением и ярко-красными бровями распускают веером хвосты и вступают друг с другом в схватки. Более слабый боец уступает место сильнейшему. Тетерки, сидя на березах, с интересом наблюдают за драками. Они имеют рыжевато-коричневый окрас с поперечными желтыми и черно-бурыми полосами. Звуки токующих тетеревов похожи на гулкое бульканье и слышны за несколько километров. Летом тетерева питаются лесными ягодами, бутонами цветов, семенами трав. Поздней осенью и зимой склевывают почки деревьев. Птицы часто кормятся на полях, где растут злаки. Зимой тетерева ночуют в снегу - бросаются в него с деревьев, пробивая тоннель. Ход заканчивается камерой для ночевки.

 

Глухарь и Каменный глухарь

 

 

 

На территории России глухари встречаются как в европейской, так и в азиатской частях страны. Каменные глухари встречаются к востоку от Байкала и Нижней Тунгуски до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Глухари - крупнейшие представители куриных в Европе и Северной Азии, размах их крыльев - 1,4 м

Вес старых самцов превышает 6 кг. Обычно кормятся на земле. Летом предпочитают ягоды и молодые побеги, листья. Поздней осенью и зимой склевывают хвою, почки, мягкие кончики веток. Там, где растут кедры, охотно поедают кедровые орешки. Чтобы твердая пища перетиралась в желудках, заглатывают мелкие камешки и даже гальку. Токование начинается ранней весной. Опытные охотники ищут место тока по характерным следам. Они называются чертежами. Самцы бегают по земле, опустив крылья, оставляя их кончиками своеобразные рисунки на снегу. Во время токования самцы так увлекаются, что не слышат приближения человека. За это их и назвали глухими тетеревами или глухарями. Неслучайно и про глухого человека говорят - глухая тетеря.