Если бы не надо было выводить потомство, стрижи всю жизнь могли провести в воздухе. Лапки у них совсем коротенькие - сантиметр в длину. Такими можно уцепиться за выступ на откосе. По земле стрижи ходить не умеют, только ползают. Зато в воздухе они мастера пилотажа. Развивают скорость до 160 км/ч. Проносятся на бреющем полете низко над землей в преддверии дождя. В хорошую погоду издают свои крики в поднебесье. Стрижи даже пьют в полете, чиркнув на мгновение клювом по глади воды. Спариваются в воздухе! Умеют в воздухе спать. Поднявшись ночью на высоту, парят в полудреме, изредка взмахивая крыльями.

Рот у стрижей хорошо приспособлен для вылавливания в воздухе всевозможной летучей мелочи. Летающие насекомые - главная пища стрижей. Эти птицы нередко следуют за фронтом хорошей погоды, которая благоприятствует их полетам. Удаляются от своих гнезд на десятки километров. В плохую погоду сидят по домам, ждут, пока разойдется. В такие часы температура тела стрижей может упасть на несколько градусов. Получается нечто вроде спячки в ненастье. От погоды зависит и жизнь будущего поколения. Когда долго стоят ненастные дни, стрижи нередко выбрасывают одно-два яйца из кладки. Как бы понимают, что в дождь и сырость всех малышей им не выкормить. А птенцы на отсутствие аппетита не жалуются. Каждому надо за день доставить несколько десятков тысяч комаров и мошек. Конечно, родители таскают эту мелочь не поштучно. В зобу у них образуется смоченный слюной комок из пойманных насекомых. Такими питательными «таблетками» и выкармливают стрижи своих малышей. У птенцов, кстати, в ненастье температура тела тоже падает. Закоченев, в полудреме, стрижата могут до недели голодать.


Гнезда стрижей все видели. Они могут располагаться под крышей дома. Сверху не льет, и вниз можно из гнезда броситься. Вверх стрижи вспахивать не умеют. С земли взлетают с трудом. Основной материал постройки - пушинки, лепестки, травинки - скрепляют собственной слюной. Она застывает на воздухе. Получается отличный строительный материал.

Черный стриж



Иное название вида - башенный стриж. В природной среде черные стрижи гнездятся в дуплах, в скалах, в норах на склонов оврагов и обрывов. Окраска у них буровато-черная, лишь горло у этого стрижа немного более светлое. На зиму черные стрижи улетают в Африку и на юг Индии. По некоторым показателям черный стриж - птица выдающаяся. Во время горизонтального полета развивает скорость более 100 км/ч. За сутки птенцы в гнезде съедают до 40 тысяч насекомых. Они долго могут обходиться без пищи, снижая температуру своего тела до +20С - уникальное свойство среди теплокровных.

В России черные стрижи встречаются от западных границ страны до ее восточных рубежей. В горах Тибета гнезда сооружаются в скалах на высоте до 5700 м; в кладке обычно 2-3 яйца.


Белопоясный стриж



семейство стрижиныеПо окраске белопоясные стрижи похожи на черных. Размах крыльев у них до 43 см. Когти изогнутые, благодаря чему белопоясные стрижи хорошо цепляются за вертикальные поверхности. За пределами России белопоясные стрижи гнездятся в странах Юго-Восточной Азии. Зимой северные популяции этих стрижей летят на юг, добираясь до Малайзии и Австралии. Очень редко регистрируют залеты белопоясных стрижей в Европу. В отличие от черного белопоясные стрижи спокойно селятся рядом с жилищем человека - они обжили многие крупные города. В сибирских лесах для сооружения гнезд белопоясные стрижи чаще всего используют иглы кедра.

В России стрижи гнездятся на территории от Восточной Сибири до Камчатки; на Сахалин они прилетают во 2-й половине мая. При строительстве гнезда используются кусочки водорослей, трава, пух и перья; в кладке в среднем 3 белых яйца.



Иглохвостый стриж



семейство стрижиныеИначе иглохвостого стрижа называют колючехвостом. В отличие от других стрижей, хвосту него не вильчатый, а прямо обрезанный. Стержни рулевых перьев выступают за край хвоста - имеют вид иголочек. Спина светло-бурая, со светлым пятном; грудь и брюшко черно-бурые. Крылья черные, с сине-зеленым металлическим отливом. Летают стремительно и по некоторым данным никогда не садятся на землю. Чувствуют себя на ней совершенно беспомощными.

В России ареал тянется от Томской области на западе до северо-восточного Алтая и Сахалина на Востоке. За пределами России иглохвостые стрижи гнездятся в Юго-Восточной Азии. Во время сезонных миграций достигают берегов Австралии.Гнезда сооружаются в дуплах деревьев; в кладке от 3 до 7 белых яиц. Во время гнездования нередко формируют небольшие колонии.