Белая сова


Иное название вида - полярная сова. Ареал белой совы тянется кантом по всем арктическим побережьям Северного полушария. Вес самок доходит до 3 кг. Белое оперение с небольшими темными пестринами прекрасно маскирует сову на фоне снега. На «лице» лишь клюв смотрится черным мазком, он почти до самого конца покрыт перьями, похожими на щетинки. Не проваливаться в глубокий снег помогают густо оперенные лапы. Основа благополучия полярных сов - лемминги. Однако полярные совы взимают свою дань и с зайцев, и с пищух, и даже с горностаев. Едят рыбу. Порой не брезгуют и падалью. У каждой пары белых сов свой кормовой участок в несколько квадратных километров тундры. Несмотря на суровые условия жизни, свое гнездо белые совы ничем не утепляют. Зато охраняют его ревностно - атакуют чуть ли не на километровом от него расстоянии. Многие птицы вроде гусей и казарок пользуются своеобразным покровительством сов - строят собственные гнезда поблизости. Это своеобразная гарантия, что до яиц и птенцов не доберутся песцы.


В России ареал вида занимает всю зону тундр на севере страны; гнездятся белые совы и на островах Северного Ледовитого океана. Гнездо белой совы - всего лишь лунка на земле, выстланная растительными остатками и пухом; в кладке обычно от 5 до 8 яиц.

 

Мохноногий сыч


Мохноногий сыч ведет оседлый образ жизни. Мохноногий - самый крупный из сычей  размером с голубя. Перьевые  «ушки» маленькие. По сравнению с телом беловатый лицевой диск очень большой. В окраске оперения преобладает бурый цвет. На голове, шее и плечах хорошо заметны белые пятна. Брюхо светло-серое, со светло-бурыми пестринами. Клюв желтый, когти черные. Предпочитает хвойные леса; в смешанных встречается редко. Ведет ночной образ жизни. Охотится на грызунов, зимой атакует мелких птиц. Призывные крики самца походи на крики удода: «уп-уп-уп». Поют они обычно в сумерках или ночью. Гнездится мохноногий сыч как в Европе и Азии, так и на территории Северной Америки.

В России ареал протянулся от Кольского полуострова до    Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Приморья. Гнездо часто устраивается в дупле черного дятла, на дне мох, листья и трава; в кладке от 4 до б яиц.

 

Ястребиная сова


семейство совиныеБуроватое оперение ястребиной совы украшено беловатыми и темными пестринами. На фоне березовых стволов эту птицу заметить трудно. Отсюда иное название - березовая сова. Крылья у нее довольно длинные и заостренные. Характерных для многих сов «ушек» нет. Если добавить привычку летать днем, понятно, почему возникает ассоциация с ястребами. Летом ястребиная сова ловит грызунов, зимой нападает на мелких пичуг. Может поймать и куропатку. Охотится предпочитает в сумерках. Живет не только в Евразии, но и в Северной Америке. Из зоны лесов может долетать до лесостепи. Бесстрашно защищает свое гнездо от людей - атакует, норовя ударить когтями по голове.

В России ареал вида протянулся от Кольского полуострова до бассейна Анадыря и Камчатки. Гнездо может быть на пне, реже в дупле; вкладке обычно от 3 до 9 белых яиц, рекорд - 13 штук.

 

Смотрите также: птицы отряда совы