Серая славка



семейство славковыеСерые славки прилетают с зимовок немного раньше прочих славок. По размерам серая славка меньше воробья. Голова у нее пепельно-серая. Серый цвет четко отграничен от белого горла. Шея, бока и надхвостье также серые. Спина серо-коричневатая, плечи рыжие, крылья рыжеватые, а брюшко розовато-белое. Вокруг глаз белые ободки из перьев. Кроме Европы серые славки встречаются в Малой Азии и в Западной Сибири. Зимуют и на севере Африки, и к югу от Сахары, также на территории Аравийского полуострова и на территории Индии. Во время исполнения своей щебечущей песни самцы часто взлетают в воздух. Подобно песням некоторых других славок она состоит из тихого торопливого малоразборчивого щебета и довольно громкой энергичной концовки.

В России ареал идет на восток до восточной части Гобийского Алтая. Гнездо сооружается в кустарнике или в высокой траве, реже прямо на земле; в кладке обычно 5 яиц, они белые или зеленоватые, с темными крапинками.



Пеночка-зарничка



семейство славковыеОчень маленькая пеночка, длина которой не превышает 10 см. Вдоль темени идет светлая полоска. От клюва над глазами к затылку тянется «бровь», состоящая из пестрых пятнышек. Спина оливково-зеленая, а брюхо желтовато-белое. Крылья и хвост черноватого цвета. На крыльях заметны парные светлые полосы. У некоторых экземпляров полоса только одна. Ноги красновато-бурые. Основание клюва желтое. За пределами России вид встречается на территории Монголии и в Северо-Восточном Китае. На зимовку пеночки-зарнички улетают в Индию, Мьянму, в Индокитай, к подножьям Гиндукуша и Гималаев, к берегам Янцзы. Очень редко эта пеночка залетает в Западную Европу. Своей песней немного напоминает зяблика. Исполняя ее, самцы расправляют крылья.

В России ареал пеночки-зарнички тянется на восток до Чукотского полуострова, Приамурья и Уссурийского бассейна. Гнездо в виде шалашика, довольно рыхлое; в кладке 5-7 яиц, они белые, с коричневыми и темнокрасными пятнышками.



Пеночка-теньковка



семейство славковыеИное название вида - пеночка-кузнечик. Песню пеночки-теньковки слышали почти все. Она напоминает звук падающих капель: «тень-тинь-тянь». Всего в такой песне может быть до 24 отдельных «слогов». Помимо этого теньковки издают короткие и тихие звуки «тюю». Спина у теньковки зеленовато-бурая, а брюхо беловатое. На горле и на боках порой заметен желтоватобурый оттенок. Ноги черные. От похожей на нее веснички легко отличается черными ногами; у веснички они желтые. Представители вида встречаются как в хвойных, так и в смешанных лесах Европы и Азии. Зимуют в Средиземноморье, летят в Южную Азию и Центральную Африку. Помимо насекомых теньковки питаются ягодами бузины.

В России ареал протянулся на восток до Колымы и Таймыра. Гнездо имеет форму шалашика; в кладке обычно 5-6 яиц, они белые, с редкими красноватыми или бурыми пестринами.



Пеночка-таловка



семейство славковыеПохожа на зеленую пеночку и на весничку, однако крупнее их и обладает иной песней. Название вида намекает на талую воду. Таловки прилетают с зимовок довольно рано. Голова относительно крупная, с «плоским» теменем. Спина зеленовато-бурая. На крыле видны две неяркие светлые поперечные полоски. По этому признаку таловку легко отличить от веснички. Над глазом у нее четко заметна желтовато-белая бровь. На груди беловатый оттенок. Брюхо грязно-белое. У молодых птиц окраска более интенсивная. Полового диморфизма нет - самцы и самки окрашены одинаково. Клюв обычно с небольшим крючком на кончике. Ноги коричневато-или оливковоохристые, довольно светлые. По этому признаку таловку можно отличить от зеленой пеночки.

Ареал и биотопы вида во многом сходны с таковыми близких родственников. Гнездо сооружается на земле, иногда на куче веток; в кладке 3-6 яиц, они белые, иногда с красными пятнышками.