Обыкновенный скворец


Обыкновенные скворцы - птицы отряда воробьиных, узнаются по характерным пестринам на оперении. Скворцы - желанные гости в саду. Они всеядны, охотно склевывают различных вредителей. Прилетают с зимовок в Россию рано. Количество и размер пестрин на почти черном фоне не постоянны - зависят от степени изношенности кончиков перьев. После линьки обыкновенные скворцы могут стать почти равномерно окрашенными. Прилетая из южных стран, могут прихватить с собой напевы тамошних птиц; они талантливые имитаторы. Могут подражать дроздам, жаворонкам, кричать, как иволга или сойка. Скворцов завезли в Австралию и Новую Зеландию. Там они прекрасно прижились.

Ареал вида занимает почти всю Евразию, в России в Сибири встречается вплоть до 60° с.ш. К местам гнездовий сначала прилетают самцы; самки - неделей позже; в кладке обычно от 4 до 6 яиц.

Серый скворец


семейство скворцовыеОкраска оперения в целом дымчато-серая и буроватая. Голова и горло имеют черную окраску, отливают металлическим зеленоватым либо синеватым блеском и могут быть украшены пестринами. Поднимая перья на темени, скворец способен топорщить небольшой хохолок. Брюхо и надхвостье беловатые. Крылья бурые, с зеленоватым отливом. На темном хвосте на концах рулевых перьев заметны белые пятна. Вершина оранжевого клюва черная. Ноги буровато-желтые. Гнездовой ареал - Восточная и Юго-Восточная Азия. Часто селится рядом с человеком. Южные популяции оседлы. Северные зимуют на востоке и юге Китая, на Тайване и Филиппинах.

В России вид распространен от Байкала до берегов Японского моря; встречается на Сахалине на Итурупе и Кунашире. Гнездо обычно сооружается в дупле; в кладках в среднем 5 яиц, они голубые, без крапин.

 

Розовый скворец



из семейства скворцовыхОтличается от обыкновенного скворца окраской спины, боков, нижней части груди и брюха - они нежно розовые. Иное название вида - саранчовый скворец. У самок оттенок скорее буровато-белый, чем розоватый. Клюв более короткий и толстый. Зимой и весной он темно-розовый, летом и осенью почти черный. На затылке имеется хохолок, более заметный выраженный у самцов. Гнездовой ареал вида охватывает степные и полупустынные районы Юго-Восточной Европы, Юго-Западной Сибири, Передней и Средней Азии. Иногда представители вида залетают в Западную Европу вплоть до Исландии.

В России распространен на Кавказе и на юге Сибири, на восток ареал тянется до границ Китая. Гнезда часто сооружаются на скалах, утесах и обрывистых берегах; в кладке обычно от 3 до б голубых яиц.