Золотистая шурка



птица, семейство щурковыеЗолотистые щурки относятся к отряду ракшеобразных, размерами меньше галок. В их оперении сочетаются голубые, желтые, черные и коричневые цвета. От основания клюва к глазам тянется черная полоска. Подбородок желтый. Спина рыже-коричневая, а брюхо голубое. Селятся золотистые щурки в норах, обычно над обрывами, живут небольшими колониями. Питаются насекомыми. Ловят, в том числе, жалящих: пчел, ос, шмелей. Перед тем как проглотить, колотят ее о камень - «выбивают» жало. Освободив от стилета, глотают. Пасечники этих птиц не любят за ущерб медоносному хозяйству. Как и у зимородков, в норах у щурок со временем скапливается «культурный слой». Состоит он из непереваренных хитиновых панцирей насекомых.Золотистые щурки справедливо считаются одними из самых красочных птиц Европы.

Гнездятся золотистые щурки в Евразии и в Северной Америке; на восток России ареал тянется до Алтая. Гнездо сооружают в небольших норах, в стенах оврагов; в кладке обычно 6-7 яиц.

Зеленая щурка



Зеленая щурка похожа на золотистую. Окрашена также празднично. В целом доминирует изумруднозеленая окраска. Порой заметен малиновый перелив. Лоб у зеленой щурки бело-голубой, подбородок желтый, горло рыже-каштановое. Над и под глазом ярко-голубые полосы. Нижняя часть крыльев ярко-рыжая; по этому признаку ее легко отличить от золотистой. Самцы и самки по окраске почти не отличаются. Нередко зеленые и золотистые щурки селятся вместе и образуют смешанные колонии. Однако ареал у зеленых сдвинут южнее. Эти щурки вполне комфортно чувствуют себя на территории полупустынь и даже пустынь. Зеленых щурок можно увидеть в Средней Азии, в Иране, Афганистане. Зимуют они в Африке.

В России зеленая щурка редка, встречается лишь на Северном Кавказе и в низовьях Волги. Покидая свои норы, зеленые щурки нередко затыкают их пробкой из травы; норы эти более короткие, чем у золотистых щурок.