Чернобрюхий рябок

 

птица семейства рябковыеЧернобрюхий - самый крупный среди рябков. По внешнему виду и размерам птица напоминает сизого голубя. Размах его крыльев достигает 73 см. Брюхо у самцов действительно черное. В окраске остального оперения превалируют сероватые оттенки и охристые пятна. Спина серая, с желто-коричневыми и красноватыми пестринами. Голова маленькая, серого цвета. Шея короткая и тоже серая. На каштановом горле и брюхе заметно довольно большое черное пятно. Туловище плотное; крылья острые и довольно широкие. Чернобрюхие рябки встречаются по берегам в Средиземноморье. Обитают в Северной Африке, Малой и Передней Азии и дальше на восток до северо-запада Индии и Непала. Прекрасно приспособлены к жизни в безводных пустынях. Каждый день летают на водопои, преодолевая порой десятки километров. Воду для птенцов доставляют в намокших.


В России чернобрюхие рябки гнездятся в Волжско-Уральском междуречье, на территории Алтая. Гнездо ввиде ямке в земле без выстилки, в кладке максимум б яиц, но в выводке обычно всего два птенца. В отличие от прочих рябков, чернобрюхие - индивидуалисты. Гнездятся по отдельности, на приличном расстоянии друг от друга. Любопытно, что пары образуются еще на подлете к местам гнездовий и сохраняются в течение ряда лет.

 

Саджа



птица саджаСаджа - слово арабское. Казахи именуют эту птицу бульдурукой. Иначе эту птицу называют копыткой - за наружный палец, который сросся со средним. Размеры средние: длина тела до 40 см вместе с тонким хвостом. Ступня имеет жесткую подошву; вся лапа с широкими когтями напоминает заячью лапу. Летает саджа легко и быстро. Кисти крыльев при этом издают своеобразный звук. Окраска оперения в целом глинистая, с темными пестринами. Верх брюха у самца кофейного цвета; он отделен от сероватой груди пестрой перевязью. Уводя непрошенного визитера от гнезда, героический самец саджи прикидывается раненым. Резко вспархивает, недалеко летит, потом падает на землю, как подкошенный, волочит крыло. Потом снова отлетает. Часто ему удается таким образом отвести опасность от яиц или птенцов. Впрочем, близко к себе человека саджи подпускают только во время гнездования. Обычно взлетают задолго до того, как к этим птицам удается подойти на расстояние выстрела. Поэтому охотники били саджу только во время ее миграций или на водопоях.

В России саджи гнездятся от Волжско-Уральского междуречья к востоку до границ Монголии. Саджу охраняет закон. Охота на нее запрещена. Гнездо простейшее - ямка в земле, никакой подстилки нет вообще; обычно самка откладывает 2 или 3 яйца, не больше. Насиживают яйца родители поочередно.