Большой поморник



семейство поморниковыеБольшой поморник - птица действительно крупная; размах крыльев - почти полтора метра. Поморник выглядит длинноклювым и высоконогим. Окрас у него сплошь бурый. На теле заметны лишь небольшие светлые пестрины, на крыльях белые серповидные отметины. Темя черное. Хвост черно-бурый, клюв и лапы черные. Отнимают рыбу у пернатых. Промышляют и каннибализмом. Нападают на птенцов своих же сородичей. Больших поморников можно встретить на севере Шотландии, на островах северной Атлантики, у берегов Исландии, Чили и Фольклендов. Пары сохраняются долго.

В России большие поморники встречаются в Баренцевом море, гнездятся на островах Мурманского побережья, на острове Вайгач и на Новой Земле. Гнезда сооружаются на островах; это просто углубления в грунте среди редкой поросли.

Средний поморник



Встречаются по всем побережьям и островам Северного Ледовитого океана. За пределами России живут на северном побережье Аляски, на островах Канадского Арктического архипелага и на западе Гренландии. Большинство птиц, обосновавшихся на северных рубежах России, окрашены в светлые тона. Лишь крылья и шапочка на голове у них темные. В полете на каждом крыле хорошо заметно по белому пятну. Как и прочие поморники, средние отнимают рыбу у пернатых. При этом умеют на лету переворачиваться вверх брюхом и атаковать снизу. Летом средние поморники питаются в основном не рыбой, а леммингами.

В России средние поморники гнездятся на северных побережьях, на земле Франца-Иосифа, на Ямале и Таймыре, на острове Врангеля и на Чукотке. Гнездо сооружается на кочке, оно почти без выстилки; в кладке 2 яйца, темнооливковые, с темными пятнами.

 

Короткохвостый поморник



Спина, брюхо и подхвостье у короткохвостого поморника сероватобурые. Бока головы, горло и грудь белые. На крачек, тупиков и чистиков короткохвостые поморники нападают порой группой из 4-5 птиц. Охотятся на леммингов и птенцов морских птиц. В конце лета налегают и на ягоды. Издают звуки, напоминающие крик павлина или мяуканье кошки. Разнообразных звуков около дюжины. Могут стремительно пикировать к земле и быстро взмывать вверх. Некоторые короткохвостые поморники зимуют на Черном и Средиземном море, но большинство добирается к берегам Австралии, Западной Африки, Южной Америки. Гнездится птица в тундрах как Евразии, так и Северной Америки.

В России гнездовой ареал тянется на восток до западного побережья Чукотки, до побережья Анадырского залива и Берингова моря. Гнездо - небольшое углубление в грунте с листовой выстилкой; в кладке 2 яйца, оливково-коричневые или зеленовато-оливковые.