Малая поганка


На территории России малую поганку можно увидеть в южных регионах европейской части страны, в дельте Волги и на южных Курильских островах. Гнездится помимо Западной Европы в Индонезии, Меланезии, на территории Африки и на Мадагаскаре. Малая поганка - самый мелкий представитель поганок в Палеарктике.

Вид встречается в Евразии и в Африке. На большей части ареала малая поганка оседла. На севере Европы может зимовать на незамерзающих водоемах у гидротехнических сооружений. Гнездится по берегам в мелких, заросших надводной растительностью водоемах, в дельтах рек. Спина черновато-бурая, бока тела тоже черно-бурые, щеки и шея каштанового цвета. Верхняя часть головы черновато-бурая. Нижняя сторона тела блестящебелая с примесью черноватых тонов; подкрылья белые. Бросающихся в глаза ярко окрашенных перьев нет. Клюв черный, с беловатым кончиком. Считается, что ущерба рыбному хозяйству малая поганка не приносит.

 

 

Черношейная поганка


На территории России черношейную поганку можно увидеть в пойме Волги, в Западной Сибири, в Забайкалье, в пойме Камы. Гнездится черношейная поганка в Европе, на территории Средней и Южной Азии, в Африке, на юге и юго-западе США, а также на севере Южной Америки. Главные враги в период размножения - серые вороны и болотные луни. В соответствии с названием верхняя часть тела и шея в брачном наряде черные.

Размером чуть меньше красношейной поганки. За глазами заметны пучки тонких перьев золотистого цвета. Затылок украшает небольшой хохолок. Кончик клюва кажется вздернутым вверх. Верх тела, лоб, задняя сторона шеи, затылок и темя серовато-бурые. Низ и бока тела, шея спереди и с боков, горло белые. Бросается в глаза красная радужка глаза. В полете видны темные концы крыльев. Черношейные поганки зимуют на берегах морей, на больших озерах, на водохранилищах, в поймах крупных рек. В южном Каспии порой собираются вместе десятки тысяч зимующих птиц. Вид не требует охранных мер.

 

Красношейная поганка


В России можно увидеть на севере Европейской части до Онежского озера, на востоке - до бассейна Амура и до Сахалина. В Западной Европе гнездятся в Исландии, на Фарерских островах, на севере Шотландии, в Скандинавских странах.

Вид у красношейной поганки колоритный - за глазами пучки охристорыжих перьев, темя черное, вокруг основания головы из черных перьев довольно большой «воротник». Клюв конический. Спина черновато-бурая, брюхо белое, а подхвостье сероватое. Радужка глаз красная. Ареал включает приатлантические районы Европы и часть Северной Америки. Красношейные поганки зимуют на Черном море у берегов Кавказа, на побережьях Исландии, на Балтике и в Северном море.На голове, шее и на боках бросаются в глаза ржавчато-рыжие перья.

 

Серощекая поганка


Вид распространен в Северном полушарии - от кустарниковой тундры на севере до пустынь на юге. Поганки из Восточной Сибири зимуют на берегах Японского и Восточно-Китайского морей; североамериканские - на берегах Флориды и Калифорнии. В России серощекая поганка занесена в Красные книги нескольких областей.

На затылке у серощекой поганки заметен короткий и прямо срезанный хохолок. Взъерошенные перья на затылке и шее хорошо видны во время брачных церемоний, когда самец и самка быстро плывут параллельно друг к другу, вертикально приподнявшись над водой. Передняя часть шеи и верх груди у серощекой поганки рыжевато-красные. Нижняя часть груди и брюхо серовато-белые. Задняя часть шеи, спина, плечевые и кроющие крыла черновато-бурые. Радужка красновато-коричневая. Самцы немного крупнее самок, но окрашены практически также.

 

Большая поганка


Большие поганки встречаются в прудах и озерах Евразии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Иное название вида - чомга, размеры чуть меньше утки. Гнездо у больших поганок плавучее, диаметром до 60 см. Яиц 3-4; вначале они белые, но потом буреют от гниющих растений. В период гнездований большие поганки могут образовывать колонии.

Во время брачного периода у больших поганок вырастают два темных пучка перьев; они немного напоминают «ушки». К тому же вокруг шеи образуется рыжий «воротник». Шея у больших поганок тонкая, клюв прямой и удлиненный. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. Клюв красноватый. В России больших поганок можно увидеть в европейской части страны - на севере до Онежского озера и до верховьев Северной Двины, а также на юге Западной и Средней Сибири, в южной части Приморского края.