Черноголовый чекан



семейство мухоловковыеИное название вида черногорлый чекан. У самцов черная голова, на шее своеобразный полуошейник - белое кольцо. Грудь оранжево-красная. На крыльях заметны белые поля. У черноголового чекана горло черное. Окраска надхвостья варьирует от буроватой и рыжей до белой. Весной и летом этих чеканов можно видеть в Центральной и Восточной Европе. Зимой улетают на юг и запад Европы, на Ближний Восток, в тропики Азии. Гнездятся черноголовые чеканы и в Северо-Западной Африке.

Гнездо строится в углублении на земле, оно хорошо замаскировано; в кладке 5-6 яиц. В России ареал вида тянется до бассейна Анадыря, побережий Охотского и Японского морей. В Европе ареал на севере достигает североморского побережья Голландии. На востоке - Китая и Корейского полуострова.

 

Соловей-красношейка



семейство мухоловковыеВид назван так по окраске самцов - у них ярко-красное горло. Окраска оперения в целом оливково-бурая за исключением ярко-красного горла у самцов. Брюхо белое, бока серо-охристые. На голове бросаются в глаза белые брови. Песня у соловья-красношейки почти не уступает трелям обычного соловья, но звучит короче. Птица способна перенимать отдельные вокальные пассажи других пернатых. В Сибири и на Дальнем Востоке существуют изолированные популяции - пойменные и горные. За пределами России вид встречается на территории Китая и Японии. На зиму соловьи-красношейки улетают в южные районы Юго-Восточной Азии.

Гнездо сооружается на земле, среди кустов; в кладке обычно 4-5 яиц, голубовато- или зеленовато-серые, часто с буроватыми точками. В России ареал протянулся от западного склона Уральского хребта к востоку до Чукотского хребта, Камчатки и побережий Охотского и Японского морей.



Обыкновенная каменка



птица каменка, семейство мухоловковыеУ самцов весной и летом макушка и спина серые. Через глаз, до щеки тянется черная полоска. Над ней проходит белая полоса. Грудь охристая, крылья черные, брюхо белое. Хвост черно-белый, на конце черный Т-образный рисунок. Самки буроватые, с охристым брюхом. В соответствии с названием рода обыкновенные каменки встречаются в горах и в других открытых ландшафтах, где есть каменистые места. Среди прочих каменок это наиболее распространенный вид рода. Певцы из обыкновенных каменок неважные. Песня у них неразборчивая, состоящая из набора скрежещущих трелей и свистов.

Гнездо сооружается в трещинах скал или между камнями; в кладке 5-6 яиц. В России ареал протянулся к северо-западному углу Охотского моря и Колымскому нагорью; Камчатку не захватывает.