Мухоловка-пеструшка


семейство мухоловковыеНазвание вида намекает на черно-белую, контрастную окраску самцов. На лбу заметно белое пятно. Спина и темя черные, а брюхо белое. Хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Подобно трясогузке мухоловка-пеструшка двигает хвостом вверх и вниз. Порой порывисто взмахивает крыльями. Часто встречается в лесах Европы, в Западной Сибири и в Северной Африке. Зимует к югу от Сахары. Несмотря на название, мухи - не главное ее блюдо. Основная добыча - медленно ползающие насекомые, личинки. Осенью питается также фруктами и ягодами. Иногда селится под крышами деревянных домов. Короткая песенка состоит из звонких слогов, выводимых в произвольном порядке. В результате даже у одного самца получается целый набор различных песен.

Гнезда предпочитает устраивать в дуплах; в кладке от 5 до 8 светло-голубых яиц. В России ареал вида включает леса европейской части страны и центральные части Западной Сибири.

Серая мухоловка



птица семейства мухоловковыеСерая мухоловка представитель отряда воробьиных. Цвет птицы неброский - серый или серо-бурый. Лоб и темя украшают темно-бурые пятна. Окраска брюха бледно-буроватая или бледно-охристая; на брюхе заметны темноватые пестрины. Ноги темно-серые. Серая мухоловка гнездится и в Европе, и в Западной Азии. Часть ареала находится в Северо-Западной Африке - от Марокко до Туниса. В Европе северная граница ареала проходит по Кольскому полуострову до Печенги, доходит она и до южной части полуострова Канин. Зимуют пернатые в Африке и на юго-западе Азии. Охотятся в воздухе на летающих насекомых, атакуя их с небольшого возвышения. Тихая песня перемежается резкими звуками «петь» и «тсить».

Серая мухоловка способна отличить собственные яйца от чужих яиц. В азиатской части России ареал вида доходит до Подсменной Тунгуски и тянется на север к верховьям Лены.

 

Малая мухоловка



семейство мухоловковые, птицыМалую мухоловку можно распознать по рыжему горлу самцов. Окраска в целом напоминает окраску зарянки; она пепельно-или буровато-серая. Спина у птицы буровато-серая, брюхо белое. Серая окраска с шеи распространяется на бока груди. По бокам хвоста заметны белые широкие полосы. Характерная ржавая манишка появляется у самцов лишь на второй или третий год жизни. У более старых самцов она крупнее и ярче. Ареал у вида довольно большой - изрядная часть Европы плюс Восточная и Юго-Восточная Европа на восток до западных склонов Уральских гор. Зимуют малые мухоловки на юге Азии. Как и прочие мухоловки, весной и летом налегают на насекомых, а осенью склевывает ягоды.

Гнездо в дупле и на развилке ветвей; в кладке обычно 4-5 яиц, они бледно-зеленоватые, голубоватые или желтоватые, с охристо-бурыми пятнышками. В России ареал вида тянется на восток до Уральских гор.