Кулик-сорока



птица, семействоВечно семенят по литорали во время отлива эти птички-невелички. Голова, манишка и спина у них черные, брюхо белое, клюв и лапы красные. Их ареал повторяет извивы морской береговой линии на западе Европы, на западе и юге Азии. Кулика-сороку можно увидеть и на Камчатке, и в Китае. Иногда считают, что кулики-сороки Австралии и Новой Зеландии - это тот же вид. Во время гнездового периода у каждой пары свой участок берега. Самцы устраивают разборки, борясь за береговую территорию. А пары у этих птичек крепкие, образуются на всю жизнь. В остальное время кулички - птицы общительные. Часто стремительно летают или быстро бродят по берегу большими шумными стайками.Один из самых распространенных видов в Северном полушарии.


Кулики-сороки встречаются в России не только по всем северным побережьям страны, но и живут по берегам крупных рек.  Гнездо кулики-сороки устраивают на морском берегу, среди гальки или на песке; в кладке от 3 до 4 яиц.

 

 

 

Черный кулик-сорока



Представители вида обитают в западной части Северной Америки - от Алеутских островов на Аляске до Калифорнии. Встречаются они и на других островах. Песчаных пляжей не любят, предпочитают каменистые. На каждом километре береговой линии гнездится до 17 пар. Окраска действительно очень темная, спина и живот с коричневым оттенком. Издалека на фоне темных камней этих куликов можно разглядеть благодаря желто-оранжевым клювам и красным ногам. Как и в случае обычного кулика-сороки, во время гнездования каждая пара контролирует свой участок берега. Порой одни и те же ямки под гнезда. Вид называют нередко тихоокеанским черным куликом-сорокой.

На территории России черные кулики-сороки появляются на Дальнем Востоке как залетные птицы. Гнездо - ямка в земле, выложенная галькой и обломками раковин; в кладке 2-3 яйца, они бледно- или оливково-охристые с бурыми или серыми пятнами.