Серый буревестник

 

Чаще всего серые буревестники встречаются в Южном полушарии, хотя порой залетают и в Северное. Период гнездования длится с марта по май. Свои норы с птенцами серые буревестники посещают только по ночам - чтобы избежать атак со стороны чаек. На новозеландских рынках можно найти тушки птенцов, которые издавна добывает местное население.

Размах крыльев около метра; варьирует от 95 до 110 см. Своим внешним видом, размерами и характером полета серый буревестник напоминает небольшого альбатроса. Гнездятся эти птицы на островах Новой Зеландии, на Фольклендах, на Огненной Земле и на других островах Южного полушария. После выведения потомства серые буревестники летят на север, преодолевая  расстояние в десятки тысяч километров. Порой долетают до берегов Балтики. Начиная с сентября начинается миграция в обратном направлении.

Сизая качурка


На территории России эти качурки гнездятся на Средних Курилах и острове Медный, над водами Дальнего Востока за исключением акватории Японского моря. Сизая качурка гнездится в трещинах скал и среди камней. Яйца белые, порой с мелкими темными крапинками. Сизая качурка - одна из наиболее многочисленных среди прочих качурок. Гнезда сизой качурки можно найти на западном побережье Северной Америки - от района острова Кадьяк к югу до самой Калифорнии.

Иное название вида - серая вилохвостая качурка. Окраска пепельно-серая, на крыльях заметна светлая полоса. Оперение у молодых птиц буроватое. Охотятся сизые качурки не только над волнами. Порой залетают на берег и ловят прибрежных насекомых.

 

Мадейрская качурка


Представители вида залетают порой в территориальные воды России у Южных Курил. Вне периода гнездования мадейрских качурок можно увидеть и в Атлантическом, и в Тихом океане.

Мадейрская качурка гнездится не только на острове Мадейра в Атлантическом океане. Она выводит птенцов также и на Азорских островах. Мадейрских качурока можно увидеть на Галапагосах. Они похожи на северных качурок, однако вырез на хвосте у них менее глубокий, а надхвостье чистобелое - лишено черной продольной полосы. Длина тела взрослых птиц варьирует от 19 до 21 см. Размах крыльев от 43 до 46 см.

 

Прямохвостая качурка


Вид гнездится на островах Северной Атлантики, на Фарерских островах, в западной части Средиземноморья, в западной Ирландии и на северо-западе Шотландии. На суше эти качурки появляется только во время выведения потомства. Пара птиц откладывает одно белое яйцо весом около 7 г, насиживание длится около 40 суток.

Оперение у прямохвостой качурки черного цвета. Лишь надхвостье белое и на крыльях светлая полоса. Не удивительно, что в старину с этими птицами часто связывали невеселые предания. Британские моряки считали прямохвостую качурку недобрым предвестником бури. Прямохвостые - самые маленькие из качурок, да и вообще из всех птиц, способных жить в открытом море. Длина ее тела - не более 16 см. Главные враги этих птиц - крысы, которые разоряют гнезда; они поедают яйца и птенцов.