Краснозобая гагара


Гнездятся эти птицы на севере Европы, Азии и в Северной Америке. Зимуют на незамерзающих участках морей. Гнезда устраиваются и на суше, и на воде. Используется прошлогодняя растительность. В кладке обычно 2 яйца, очень редко 3. Птенцы появляются на свет примерно через месяц. Размер яйца примерно 7,0 на 4,0 см.

Краснозобая гагара - самый мелкий представитель рода. Ее вес едва достигает 2,5 кг. Прекрасно плавают и ныряют. Пищу могут собирать на глубине более 9 м. Основная еда - мелкая рыба. Из шкурок краснозобых гагар в прошлом делали модные дамские шляпки. Самка краснозобой гагары не имеет красного зоба. От мест гнездовий этим гагарам нередко приходится летать на кормежку ежедневно несколько десятков километров. На европейской части России занесена в Красную книгу, на территории Сибири и Дальнего Востока разрешена охота.

 

Чернозобая гагара


Наиболее часто встречающийся вид гагар. Ареал вида обширен. Чернозобые гагары гнездятся по всей арктической и субарктической зонах Евразии. Гнезда делаются из сфагнума и стеблей осоки; обычно добавляются водоросли. Диаметр постройки - около 40 см. Размер яйца примерно 7,5x4,5 см. Высиживание длится около месяца. Окраска яиц, как и у прочих гагар, пятнистая.

Чернозобые гагары немного крупнее краснозобых. Свое название получили по черному пятну на горле. В брачном наряде у самца и самки горло и передняя часть шеи с заметным пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В период ухаживаний устраивают «концерты» - кричат своеобразно. При опасности частично погружаются в воду - видна только шея и часть спины. Полет прямолинейный, без резких поворотов. Чернозобые гагары относятся к охотничье-промысловым видам, хотя охотятся на них нечасто. Численность вида постепенно сокращается. Часто гнезда сооружаются на частично притопленной кочке или на небольшом островке. Редко гнезда могут быть плавучими. Нередко располагаются на берегу озера, совершенно открыто.

 

Черноклювая гагара


Птицы зимуют в прибрежной морской зоне: в Северной Америке и в Европе - от Норвегии до Испании и Португалии. Одна из самых крупных гагар, ее длина достигает 90 см. Яйца ее тоже немного крупнее, чем у прочих гагар.

Как и следует из названия, клюв, голова и шея у взрослых самцов черные; обычно с зеленым металлическим отливом. В основании горла небольшой участок с продольной черно-белой штриховкой. Самцы во время гнездования издают звуки, похожие на тирольские трели. В полете черноклювые гагары издают нечто вроде хохота. Прилетая с зимовок на озера, подзывают партнеров звуками, похожими на протяжные стоны. Иное название вида - полярная гагара. Черноклювая гагара изображена на канадской монете в 1$.

 

Белоклювая гагара


Зимуют на азиатских побережьях Тихого океана и тихоокеанских берегах Северной Америки, а также в фиордах Норвегии. Вспугнутые птицы надолго уходят от гнезда; в результате кладка может погибнуть. Яйца крупнее, чем у прочих видов.

Один из самых редких видов гагар. В России этих птиц можно увидеть на территории Западного Таймыра, в тундрах и лесотундрах Якутии и к востоку от Лены и Чукотки. Белоклювые гагары - самые крупные представители группы. Длина их туловища достигает одного метра. Название вида намекает на желтовато-белый клюв. По этому признаку белоклювых гагар можно отличить от прочих видов.Их призывные крики похожи на хриплый вой;он грубее и громче, чем у прочих гагар.