Малая белая цапля


Оперение чисто белое, клюв и ноги черные, пальцы у взрослых птиц желтые. В брачном наряде на затылке видна «коса» из удлиненных ланцетовидных перьев. На зобу также имеются удлиненные узкие перья. На спине перья длиной до 24 см, слегка загнуты кверху. Такие перья на спине могут заходить за конец хвоста. Полет легкий, чем, с большей частотой взмахов крыльями, чем у большой белой цапли. Малые белые цапли широко распространены в Восточном полушарии. На зимовку птицы, обитающие в Западнйо и Центрально Европе, летят через Балканы, Италию и Сицилию в западные части тропической Африки.

Главные места зимовки -Средиземноморье, тропическая Африка, Ближний Восток, Закавказье, побережья Персидского залива и Юго-Восточная Азия. Описаны темные морфы; они встречаются в тропиках, однако изредка залетают на территорию Европы.

 

Средняя белая цапля


По размерам средняя белая цапля крупнее малой, но мельче южной и большой белых цапель. Длина тела средней белой цапли - около 70 см. Окраска чисто белая. В брачном наряде на спине заметны длинные перья, выступающие за вершину хвоста на 10-15 см. У самцов эти перья длиннее, чем у самок. На нижней стороне шеи и на зобе они длиной до 20 см и образуют своеобразную «гриву». От желтоклювой и малой белых цапель средняя отличается черными, а не желтыми цевкой и пальцами. Взлетает средняя белая цапля легко и быстро. Для спокойного прямолинейного полета характерны глубокие взмахи широких крыльев.

В России среднюю белую цаплю можно увидеть на юге Дальнего Востока страны, юго-западе Приморья, на озерах Ханка и Шикотан. Ареал обширен, включает тропическую зону Южной Азии. В Китае это обычные птицы. Средняя белая цапля встречается в Австралии и в Африке. Гнездятся средние белые цапли в Африке, на Шри-Ланке, в Мьянме, Индонезии, Китае, Японии, на Корейском полуострове, в Австралии.

 

Серая цапля


От всех прочих цапель этот вид отличается светло-серой окраской спины и крыльев. Серая цапля довольно крупная птица. Ее длина достигает метра; размах крыльев варьирует от 175 до 195 см. Серая цапля немного похожа на серого журавля, но она меньше его. Шею она складывает в полете, как прочие цапли, а журавли так не делают. Голова у серых цапель белая, за глазами начинаются серовато-черные полосы. На затылке они соединяются и переходят в черный свисающий пучок перьев. Лапы у этой цапли желтовато-серые или оливковобурые. Радужка желтая с зеленоватым оттенком, кольцо вокруг глаза зеленоватое.

Вид встречается в Евразии, в том числе в Юго-Восточной Азии, и в Африке (кроме Сахары). На территории Западной Европы серая цапля не гнездится севернее 65° с ш. В Восточной Европе , северная граница ареала серой цапли проходит на широте Санкт-Петербурга.

 

Рыжая цапля


Немного напоминает серую цаплю, однако меньше нее и с более тонкой шеей. Гнездятся рыжие цапли как в Европе, так и в Южной Азии и в Африке. На зимовку из Европы летят в Африку. В кладках рыжих цапель от 3 до 5 бледно-голубых яиц; насиживают их оба родителя в течение четырех недель.

Оперение у рыжей цапли каштаново-бурое, а спина серая. Летящую рыжую цаплю можно отличить от серой по более изящным контурам тела, более резким взмахам крыльев. По земле рыжая цапля ходит «крадущейся» походкой. Клюв у этой цапли тонкий, длинный, похож на копьевидное продолжение линии лба. Охотясь, рыжая цапля замирает - подолгу стоит в одном положении, потом наносит быстрый и точный удар клювом. Пальцы у рыжей цапли более тонкие и длинные, чем у многих других видов, поэтому она может ходить без проблем по очень топкой почве. При опасности подобно выпи вытягивает голову вверх и замирает.