Бургомистр



семейство чайковыеИное название вида - большая полярная чайка. Холод бургомистру нипочем, он гнездится на побережьях Арктики. Нередко зимует на севере в незамерзающих водах Атлантики и Тихого океана. Для пернатых обитателей птичьих базаров бургомистр - постоянная угроза. Он разоряет гнезда морских птиц, таскает яйца и птенцов, нападает на ослабленных и больных летунов. Неслучайно за разбойничьи повадки и ежедневный «сбор дани» эту чайку в России называют бургомистром. Голова, шея, брюхо, бока и хвост у этой чайки белые. Спина и крылья светло-сизые. Клюв желтый, окологлазное кольцо желтое или оранжевое.

В России ареал вида тянется от Кольского полуострова до устья Анадыря на востоке страны. Гнезда сооружаются по всей арктической климатической зоне, включая почти все северные арктические острова.

 

Белокрылая крачка



семейство чайковыеОтличается от многих других болотных крачек контрастной черно-белой окраской. У белокрылой крачки голова     и спина черные, а верх крыльев, хвост и надхвостье очень светлые, почти белые. В полете бросается в глаза нижняя черная поверхность крыльев с широкой белой каймой на маховых перьях. Засыпая, белокрылая крачка прячет клюв под крыло. Гнезда сооружает по берегам мелководных Собираясь на зимовку, образуют большие стаи в тысячи особей. Птицы из Восточной Сибири летят на восточное побережье Индии, на юг Мьянмы и Таиланда. Долетают до Австралии и Новой Зеландии. Из Европы белокрылые крачки улетают в Африку.

Ареал в России тянется от европейской части страны до Дальнего Востока. Гнездо расположено на воде между стеблями растений или на кочке; в кладке до 4 яиц, они охристые или буроватые, с черноватыми пестринами.



Речная крачка



семейство чайковыеВ средней полосе России это самая обычная из крачек. Речная крачка чуть меньше голубя. В Европе встречается от полярного круга до Средиземноморья. Гнезда строит по берегам морей. Живет в Америке, залетая на юг до Флориды и Техаса, в зимнее время добирается и до Южной Америки. На Памире гнезда речных крачек находили на высотах до 4800 метров над уровнем моря. Европейские речные крачки зимуют на юге и западе Африки. У речной крачки забавный брачный ритуал. Самец пытается очаровать самку, преподнося ей в клюве пойманную рыбку.

В России речных крачек можно увидеть в Кандалакшском заливе. В азиатской части страны ареал доходит до 66-й и 69-й параллелей. Гнездо - выстланное травой углубление в земле, часто оно сооружается на песчаных и галечниковых косах.



Полярная крачка



семейство чайковыеПолярных крачек можно увидеть у берегов Гренландии, Аляски и Канады. Зимовать летят в Антарктиду. Мигрируя почти с полюса на полюс, полярные крачки совершают самые длинные регулярные миграции. Размеры средние; размах крыльев варьирует от 74 до 84 см. В окраске в целом преобладает белый цвет, на голове черная шапочка. Хвост сильно вильчатый. Весной и летом клюв имеет красную окраску. По земле птица ходит вперевалку - лапы у нее короткие.Полярные крачки откладывают яйца в Арктике.

В России полярных крачек можно увидеть на северных берегах вплоть до Камчатки; колонии на Белом море крупнейшие в Европе. Гнезда устраиваются на северных морских побережьях, приморских лугах, у тундровых озер, в долинах тундровых рек.