Малая чайка



семейство чайковыеМалая чайка - самая маленькая в мире; ее длина не более 28 см. У малой чайки голова и верхняя часть шеи черные. Клюв тонкий, короткий, темно-красный. Эту чайку можно отличить по почти черному низу крыла - хорошо заметно во время полета. У малой чайки нет белого ободка вокруг глаз, характереного для других черноголовых чаек. Более чем скромные размеры не помешали этой чайке перебраться в Америку - в район Великих озер. Характером полета малая чайка напоминает крачку - он у нее порхающий. Гнездится на озерах, болотах, в поймах рек. Зимует на берегах Средиземного, Черного и Каспийского морей, на востоке Китая.

В России малую чайку можно увидеть в европейской части страны и в степях Западной Сибири. Гнездо из околоводных растений, сооружается на осоковой кочке, это может быть и просто углубление в земле.

 

Озерная чайка



семейство чайковыеОдна из самых распространенных чаек мира, озерных более 2 миллионов пар. Размеры средние: размах крыльев от 86 до 99 см. Среди ближайших родственников отличаются темно-коричневой головой и белым затылком. На затылке отчетливая косая граница между темным и светлым оперением. На верхней передней части крыла заметна широкая белая полоса, на задней - черная кайма. Клюв тонкий и слегка загнут вниз. Вокруг глаз тонкий белый ободок. Птицы, обосновавшиеся на территории Западной Европы, ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают.

В России ареал протянулся от Белого моря до побережий Берингова моря. Гнездо часто устраивается на сплавнике или на травянистом островке; в кладке чаще всего 3 яйца. Устраивая гнезда, озерные чайки порой образует огромные колонии.

 

Сизая чайка



семейство чайковыеСизую чайку можно встретить и в тундре, и в полупустыне. В соответствии с названием в окраске спины и крыльев преобладают сизые оттенки. От крупных  чаек с белой окраской головы ее можно отличить по лимонно-желтому клюву, на котором нет красного пятна, и более изящными очертаниями головы. Взрослая сизая чайка очень похожа на моевку, но отличается от нее желтыми ногами. На концах крыльев черно-белый узор. Размеры средние; размах крыльев в среднем 120 см. Кричит визгливо и высоко, с преобладанием звуков как «ки-э» или «ки-а». Встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. С севера Европы сизые чайки на зимовку мигрируют к берегам Средиземного моря и в Северную Африку. Из Азии летят в южные моря региона.

В России ареал тянется от Мурманского побережья на восток до побережья Берингова моря, Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Гнездо сооружается на голой земле из растений; в кладке в среднем 3 яйца.

 

Восточная клуша



семейство чайковыеВосточную клушу ранее считали подвидом серебристой чайки. Птица весьма распространенная. Она гораздо крупнее вороны. Внешне похожа на хохотунью, но отличается от нее более темной спиной и красными кожистыми кольцами вокруг глаз. На желтом клюве снизу красный бугорок; по этому признаку вид можно отличить от сизой чайки. Черные концы крыльев отличают восточную клушу от бургомистра. Голова, шея, брюхо и хвост белые. Как и многие другие чайки, практически всеядна. Ловит грызунов — полевок, леммингов, не брезгует дохлой рыбой, таскает птенцов из гнезд, в том числе и у соплеменников, лакомится ягодами.

В России восточная клуша встречается на востоке до побережья Чукотки и берегов Берингова моря, в Сибири появляется на пролете, в сентябре и октябре ее можно увидеть на больших озерах и реках. В кладке от 1 до 3 яиц; их окраска изменчива: от светлоохристой до зеленоватой или голубоватой с бурыми или сероватыми пятнами.