Пестрый тайфунник


На территории России пестрых тайфунников можно увидеть в северной части Курильских островов и у берегов Камчатки. Совершают регулярные сезонные перелеты от Новой Зеландии в северную часть Тихого океана. В окраске доминирует серый цвет; на спине и крыльях темная полоса. Гнездится колониями и на гнездовьях ведет ночной образ жизни. Гнездятся только в районе Новой Зеландии на островах, расположенных у южного и восточного
побережий острова Южный.

Океанический вид, у шельфовых вод встречается гораздо реже. Клюв черный. Лоб и бока белые с темными пестринами. Вокруг глаза темное пятно. Подбородок, горло и нижняя часть поверхности хвоста белые. Возрастных и сезонных различий в окраске нет. Полет скользящий, планирующий, с резким набором высоты. Размах крыльев от 70 до 90 см.

 

Малый буревестник


Малые буревестники встречаются от Гренландии и Норвегии до Огненной Земли и Южной Африки. Иногда они залетают в Австралию и Новую Зеландию. Эти буревестники невелики - длина их тела варьирует от 31 до 36 см. Длина выкопанных малыми буревестниками нор может достигать 2 м. Гнездятся по всей Северной Атлантике.

Нижняя часть крыльев белая и как бы обведена черной каймой. Размах крыльев достигает 90 см. Оперение спины и верхней части крыльев серое или почти черное. От щек к ушной области идет серповидная белая полоска. Нижняя часть тела белая. На территории России малые буревестники встречаются над акваторией Черного и Азовского морей. За пределами страны этих птиц можно увидеть на Азорских и Канарских островах, на Мадейре, у берегов Великобритании. Продолжительность жизни может быть велика - более полувека.

 

Тонкоклювый буревестник


У берегов Дальнего Востока России к северу до Берингова пролива тонкоклювые буревестники порой встречаются большими стаями. Тонкоклювых буревестников можно увидеть у берегов Сахалина, на Курилах и на Камчатке, на Чукотке. Гнездятся эти птицы на юго-восточном побережье Австралии, у берегов Тасмании и на мелких островах Тихого океана. Тонкоклювые буревестники гнездятся плотными колониями. На одном квадратном метре бывает две-три норы. В кладке, как и у прочих буревестников, 1 яйцо.

Размах крыльев у тонкоклювого буревестника чуть меньше метра. Во время миграций этих буревестников можно увидеть по всей акватории Тихого океана. Как и в случае серого буревестника, местные жители употребляют птенцов тонкоклювых в пищу. Горло у тонкоклювых буревестников светлое; зоб и часть брюха более светлые, чем у серого буревестника.

 

Буллеров буревестник


Летом Буллеровых буревестников можно увидеть возле берегов Южных Курил. Обычно же эти буревестники кочуют над акваторией почти всей Пацифики. Англичане и американцы порой называют этот вид новозеландским буревестником. На спине и на крыльях у этого вида заметен темный рисунок в форме буквы «м». Вид встречается у берегов Меланезии, Микронезии, Полинезии. Во время своих ежегодных миграций Буллеровы буревестники обычно дважды пересекают экватор. Насиживание единственного яйца длится в среднем 51 день; партнеры в паре регулярно сменяют друг друга.

Размах крыльев у Буллерова буревестника чуть менее метра - 97 см. Длина взрослых птиц примерно 46-47 см. Хвост довольно длинный, черный, клиновидной формы. Клюв имеет сине-черную окраску. Немного похож по цвету на пестролицего буревестника, но отличается от него черно-белой окраской нижней поверхности крыльев. Маори издавна использовали птенцов этого вида буревестников в пищу.

 

Смотрите также птицы отряда трубконосые