Белохвостый песочник



Название вида намекает на белый цвет, хорошо заметный на хвосте. Белохвостый песочник размером с воробья. Спина буроватосерая, с темно-бурыми пестрина-ми. Грудь светло-бурая с темной продольной штриховкой, брюхо и подхвостье белые. Ноги зеленовато- или желтовато-серые. Самки белохвостого песочника поочередно спариваются с двумя самцами и сооружается два гнезда. Яйца первой кладки насиживает самец, а второй самка. На зимовку белохвостые песочники улетают на юг Европы, в Африку и в южные районы Азии. Во время миграций некоторые птицы перелетают через Гималаи на высоте около 6000 м над уровнем моря.

Гнездо - ямка на почве; в кладке 4 яйца, они могут быть различных оттенков и покрыты размытыми пятнами. В России обитает до 93% всех белохвостых песочников; ареал на восток тянется до Чукотки, Анадыря и Камчатки. За пределами России довольно обычен в Скандинавии и на севере Шотландии.

 

Птица черныш



Черныш размером со скворца, длиной до 24 см. Клюв короткий и черный. Ноги зеленоватые и относительно короткие. Брюхо белое. На голове и шее серо-коричневые пятна и пестрины. На хвосте, который постоянно покачивается, черный лишь кончик. Обитание - хвойные леса от Скандинавии до Сибири. На севере граница ареала доходит до 69-й параллели. Зимуют черныши в Африке и на юге Азии. Во время поисков корма черныши постоянно «тьвинькают». С зимовок прилетают одними из первых среди куликов.

Во время гнездования могут прогнать с гнезда скворца или дрозда. Излюбленные места гнездовий - берега лесных болот и речек. Черныши нередко выводят потомство в чужих гнездах, могут оккупировать и беличью постройку; яйца коричневатые или кремовые. В России ареал тянется на восток до Колымы; встречаются на Сахалине.

 

Поручейник



Поручейник меньше большого улита; длина его тела от 22 до 24 см. С помощью длинного, тонкого и прямого клюва поручейник постоянно зондирует почву таежных болот и влажных низменных лугов. Увидеть эту птицу можно и по берегам степных водоемов. Лапы длинные, желтоватые. В оперении доминируют коричневато-серые оттенки; много пестрин - черных пятен. Брюхо белое, голова и шея беловато-серые. В период сооружения гнезд иногда образуют небольшие колонии вблизи водоемов. На зиму поручейники улетают в субтропики и тропики Старого Света вплоть до юга Африки и Австралии. Часто зимуют на территории Индии. В отличие от некоторых других представителей группы ареал поручейника постепенно расширяется.

Ареал в России - вся южная треть страны вплоть до Приморья на востоке. Гнездо - небольшое углубление в земле, скупо выстланное соломинками; в кладке обычно 4 яйца.

 

Других птиц семейства бекасовых смотрите в отряде ржанкообразные