Бекас



Род Бекасы включает четырнадцать видов. На территории России шесть. У бекасов интересное токование. Оно начинается, когда птицы прилетают с зимовок; во второй половине апреля. Порой токуют сутки напролет. У обыкновенного бекаса рулевые перья при пикировании вниз издают своеобразный «блеющий» звук. Для птицы характерен длинный прямой клюв. Старинное народное название птицы - барашек. На английском «бекас» - snipe. Отсюда международное «снайпер» - меткий стрелок. Во взлетающего на болоте бекаса попасть трудно. Летают бекасы очень быстро, да еще и зигзагами. В длину не более 30 см. Масса и до 200 г не дотягивает.

На восток в России ареал тянется до восточного берега Чукотки полуострова, до Берингова моря, Камчатки, Командорских островов, побережья Охотского моря и Сахалина. Гнезда в виде небольших углублений в земле устраиваются на болотах или заливных лугах.

 

Круглоносый плавунчик



Вид можно встретить как в арктических районах Евразии, так и Северной Америки. Самый маленький из плавунчиков - до 18 см в длину. Пальцы перепончатые. Голова темно-серая. По бокам шеи белые пятна. Белого пятна за глазом нет. Брюхо белое. У самки в брачном наряде спина шиферно-черная с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч. Любопытно, что самки более крупные и более ярко окрашенные, чем самцы. Самки конкурируют за гнездовую территорию, защищают гнездо и сами выбирают самцов. Более того, отложив яйца, они улетают на зимовки, оставляя самцов высиживать птенцов и заботиться о потомстве.

Гнездо сооружается на земле, обычно в болотистой местности; в кладке от 3 до 7 яиц. В России ареал тянется на восток до Командорских островов, острова Врангеля и Сахалина.

 

Кулик-воробей



Один из самых мелких песочников, размером с воробья. Щеки, передняя часть груди, горло и края шеи рыжевато-охристые, с пестринами. Клюв короткий, тонкий и прямой. Лапы черные. Питаются, как и большинство куликов - на мелководьях, прохаживаясь по илистым берегам. Самцы токуют, ненадолго зависая в воздухе. Любопытно отметить, что самки спариваются с двумя самцами. При этом сооружается два гнезда. В первом яйца насиживает самка, во втором - самец.

В кладке до 4 яиц. Буро-оливковые с крапинами различного цвета от белесого до темно-коричневого и серо-фиолетового. В России кулик-воробей гнездится в тундрах, на восток ареал тянется до северо-восточной части Чукотки. На зимовки улетает к берегам Средиземноморья, на Ближний Восток, в Центральную и Южную Африку.