Берингов баклан


Самый мелкий из дальневосточных бакланов, размах крыльев не более 98 см. В южных районах ареала беринговы бакланы оседлы, с северных улетают на зимовки. С мест гнездовий беринговы бакланы не улетают до полного замерзания акватории;весной прилетают, как только начинаются ледовые подвижки.

Оперение черное с металлическим блеском, на шее - с фиолетовым, на брюхе и спине - с зеленым. По бокам головы небольшие участки без перьев. Окраска головы не яркая, основание клюва красное. На теле бывают заметны мелкие белые крапинки, образованные белыми вершинами некоторых перьев. Представители вида встречаются на западном побережье Северной Америки - от Аляски и Алеутских островов до Нижней Калифорнии. На Тихоокеанском побережье Евразии этих бакланов можно увидеть от острова Врангеля и Чукотки до Курил и Сахалина.

Малый баклан


Размах крыльев у малого баклана примерно вдвое меньше, чем у большого.  Гнездиться малые бакланы предпочитают в болотистой местности, в дельтах рек, на лиманах, как на пресноводных озерах, так и в морских заливах. Малый баклан занесен в Красные книги Российской Федерации, Украины, Армении и Узбекистана.

Малый баклан мельче и проворнее прочих. Он отлично плавает и ныряет. Оперение черное, с металлическим зеленоватым отливом, грудь красновато-бурая; по всему телу заметны белые отметины. Голова красновато-коричневая. В основании клюва нет голого пятна. Гнездятся малые бакланы на побережьях балканских стран, в дельтах Дуная, Днестра и Днепра, на Сиваше, на побережьях Азовского моря, в дельте Волги, на юго-западном побережье Каспийского моря, в Закавказье к югу до Ирака и северо-запада Ирана. Зимуют малые бакланы в Средиземноморье, в Адриатическом и Эгейском морях, в Палестине, на севере Африки.

 

Краснолицый баклан


На территории России хохлатых бакланов можно увидеть на Кольском полуострове и на Мурманском побережье, где вид считается редким. Самая крупная черноморская колония находится в Крыму на полуострове Тарханкут. Гнездится на островах и побережьях северо-восточной части Азии и по берегам Северной Америки. В брачном наряде заметны 2 черных хохла - на темени и на затылке.

Свое название вид получил за участок оголенной кожи красного или оранжевого цвета на лицевой части головы. В районе подхвостья у краснолицего баклана заметны редкие белые перья. Клюв у этого вида заметно крупнее и светлее, чем у берингова баклана. В брачном наряде основание клюва ярко-синее. Вид встречается в Северной Пацифике. Птицы, обитающие в южных районах - там, где море не замерзает, оседлы или совершают небольшие кочевки. Из северных частей ареала краснолицые бакланы мигрируют вдоль морских побережий вдоль Курильских островов.

 

Стеллеров баклан


Вымерший вид, иные русские названия - очковый или Палласов баклан. На суше этот вид появляется только во время выведения потомства.

Стеллеров баклан был нелетающей птицей. Обитал на Командорских островах и на острове Беринга. Возможно, ранее жил на Алеутских островах, но покинул их из-за вулканических извержений. Свое название, как и также вымершая стеллерова корова, получил в честь немецкого естествоиспытателя Георга Стеллера. Был одним из самых крупных бакланов, его масса доходила до 6 кг. Темное оперение отливало бронзой. Характерной чертой было белое пятно на бедре. Затылок украшал хохолок. Первыми европейцами, столкнувшимися с этими птицами, были члены экспедиции Витуса Беринга. Для полного уничтожения вида потребовалось около ста лет. Последний стеллеров баклан был убит в 1852 году.