Речная крачка (Sterna himndo L.), Речная крачка похожа на чайку, но более легкого склада, с очень длинными и узкими крыльями и вильчатым, глубоко вырезанным хвостом, мельче озерной чайки (масса тела 120 г). Общая окраска спинной стороны у речной крачки сизо-серая, брюшной - светло-серая. Издали птица кажется белой, на голове хорошо заметна черная «шапочка», клюв красный с черным кончиком.

В ближнем Подмосковье речные крачки встречаются гораздо реже озерных и сизых чаек как в период пролета, так и в сезон гнездования.

Колонии этого вида найдены на прудах рыбхоза «Бисерово». Крачки не отлетают от своих гнездовых поселений на далекое расстояние, как чайки, поэтому в сезон гнездования они обычно встречаются в Подмосковье локально, в пределах нескольких километров от своих колоний. Несмотря на гнездование на окраине Москвы, крачки крайне редко залетают по р. Москве в центр города.

Весной первые крачки появляются в Подмосковье в конце апреля, хотя отдельных птиц изредка отмечали и раньше — со второй декады апреля. Под гнездовые колонии крачки занимают песчаные и илистые отмели, реже устраивают гнезда на сплавинах. В сухих местах гнездо представляет co6ой ямку в грунте со скудной выстилкой из растительной ветоши или без иее. В более сырых местах гнездо лучше оформлено и более массивно. Диаметр гнезда 24-29 см, диаметр лотка 11-15 см. Между ближайшими гнездами может быть от 76 см до нескольких метров. Первые кладки появляются в середине мая. Полная кладка обычно содержит 2-3 яйца серовато-бежевой, светло-коричневой, реже зеленовато-серой окраски с темными пятнами. Размеры яиц в среднем 41,5 на 30,7 мм.

Насиживают кладку обе птицы в течение 18-24 суток. Вылупление птенцов начинается в первую декаду июня. Родители кормят птепцов мелкой рыбой, реже водными насекомыми; корм птицы приносят в клюве. Летными птенцы становятся в возрасте 22-28 дней. Отлет взрослых и молодых птиц начинается в конце июля — начале августа и завершается в конце августа - начале сентября. Основным кормом речных крачек служит мелкая рыба, реже - водные беспозвоночные.