Фауна Москвы

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

На фауну Москвы оказывали влияние различные факторы, как внутренние, так и внешние, и многие из них связанны с деятельностью человека. Изучение насекомых, рыб, амфибий и рептилий, птиц и млекопитающих, обитающих в Москве и ставших нашими экологическими спутниками, позволяет нам не только понять, как развивались эти отношения в прошлом, но и прогнозировать, каковы они могут быть в будущем.

Мы конечно же заинтересованы в том, чтобы эти отношения были оптимальными и для нас, и для окружающего нас животного мира. Ведь массовые вспышки фараоновых муравьев и тараканов в новых московских квартирах, крыс и домовых мышей, подъемы численности серых ворон и голубей — все это происходит из-за несбалансированности наших отношений с этими видами, нашим неумением управлять их поведением и контролировать численность.

С другой стороны, из пределов Москвы исчезли редкие виды птиц.  Для того чтобы управлять сложнейшими и взаимосвязанными процессами изменения города, а вместе с ним фауны и населения животных в такой сверхсложной системе, как Московская городская агломерация, мы должны всесторонне и полно изучать все компоненты, всех участников — со стороны как животного и растительного мира, так и человека и результатов его деятельности.

Птицы вызывают особый интерес горожан. К этим заметным и привлекательным существам, с которыми человек постоянно сталкиваются на всех этапах своей жизни. Пернатые служат удобным объектом, на примере которого лучше всего можно рассказать об экологических проблемах крупного города, связанных с обитающими там животными. Москва предоставляет нам в этом отношении наилучшие возможности, так как обитающие здесь птицы вот уже два столетия изучаются орнитологами, накопившими за это время огромный фактический материал как по отдельным видам, так и по фауне в целом. Сопоставляя данные ученых, живших и работавших в различные периоды истории, можно видеть, как менялась московская фауна и какую роль играли рост ее населения, развитие промышленности, архитектурный облик.

В последние годы изучение птиц Москвы и Подмосковья приобрело, помимо теоретического, и большое практическое значение, так как роль птиц в жизни современного горожанина возросла. Когда мы видим на подоконнике большую синицу, мы не подозреваем, как она полезна в нашей непрекращающейся борьбе с насекомыми-вредителями. Московские скверы и парки нередко подвергаются нападению массовых видов вредных насекомых, и в сокращении их численности большая заслуга этих птиц. Много в Москве скворцов, приспособившихся к гнездованию даже в новых жилых кварталах с панельными зданиями,— это тоже полезная и нужная птица в городе.

Наконец, мы должны учесть еще одну сторону нашего сосуществования с птицами - эстетическую, культурно-воспитательную. Сколько радости доставляет нам поющий в Нескучном саду соловей, барабанящий пестрый дятел где-нибудь в Воронцовском парке. Даже синичка или воробей поднимают хорошее настроение. Человек тянется к природе, и птицы в условиях города составляют непременную ее часть. Но особенно велико значение птиц в экологическом воспитании молодого поколения. Ребенок, кормящий синичек, приобретает особое чувство к живому, к природе, которых нужно любить беречь. Птичье население города выполняет функции своеобразного «наглядного пособия» в этой важнейшей работе.

Отношения птиц с человеком сложны и многоплановы. Мы хотим, чтобы они стали оптимальными для людей и для птиц. Чтобы было больше соловьев и меньше серых ворон, чтобы в наших скверах гнездились мухоловки-пеструшки, в парках обитали неясыти и ушастые совы. Для этого орнитологи изучают птиц Москвы, им помогает большая армия школьников и любителей.