рябчик семейство тетеревиныхРябчик (Tetrastes bonasia L.). Рябчик - самый мелкий представитель семейства тетеревиных, величиной с голубя (масса тела самцов 360-500 г, самок 340-490 г), с короткими закругленными крыльями. Спина серая с рыжими и черными пестринами в передней части, хвост с темной полосой и белым окончанием. Низ тела серовато-бурый с черными и светлыми пестринами. У самцов заметны небольшой хохолок и черное пятно на горле. Голос рябчика - очень тонкий свист, напоминающий позыв синиц. Подает он его главным образом во время токования.

Рябчик — оседлая лесная птица. Лишь изредка в поисках корма совершает небольшие перемещения к ягодникам, в изреженные ельники, поймы лесных ручьев. Сравнительно недавно рябчик был самой обычной лесной птицей Подмосковья и встречался у самых границ Москвы.

Еще в начале 60-х годов в московской части Лосиного острова ежегодно отмечалось но 8-10 выводков рябчика, а зимой они появлялись в Измайловском лесопарке.

В 1981 г. в Лосином острове в черте города было отмечено два выводка, которые держались у берегов лесного ручья в старом изреженном ельнике, где сохранились необходимые для рябчиков элементы лесной захламленности — старые, сильно разросшиеся кусты лещины, сухие, спускающиеся до самой земли ветви ели, валежник. Это было единственное и последнее в черте города место, где гнездился рябчик. Теперь он исчез почти во всех ближайших к городу лесах, только в отдаленных частях Лосиного острова и в некоторых других крупных лесных массивах ближнего Подмосковья сохранились отдельные пары. Причин такого положения с этим видом вблизи Москвы много: изреживание подлеска при рубках ухода, удаление нижних ветвей у елей, беспокойство птиц отдыхающими, истощение ягодников, высокая численность серой вороны и т. д. Дальше от города, где сохраняются захламленные и относительно малопосещаемые участки хвойного леса, рябчик продолжает гнездиться, и здесь на 10 кв. км леса бывает до 3-4 выводков.

В первой декаде мая в гнезде рябчика находится полная кладка из 6-10 яиц. В повторных кладках, которые рябчикам приходится делать в пригородных лесах, число яиц уменьшается до 6-7. Яйца желтоватого цвета с красно-бурыми пятнышками; размер яиц в среднем 40,63 на 28,93 мм. Насиживание продолжается три недели, самка очень крепко сидит на гнезде, а при опасности старается незаметно сойти с него. Птенцы, как и у других выводковых птиц, покидают гнездо на первый или второй день жизни, а на третий день они уже могут перепархивать. В возрасте трех недель рябчики начинают уверенно летать. В начале августа выводки распадаются.

Летом рябчики питаются насекомыми, различными семенами, зелеными частями растений. Важную роль в их летнем и осеннем питании имеют ягоды: земляника, черника, малина, рябина, калина и др. Зимой и ранней весной в питании рябчика преобладают сережки, почки, молодые побеги березы, ольхи, осины.

Сохранение рябчиков в ближнем Подмосковье возможно только в крупных по площади лесных массивах с участками насаждений таежного типа.