хищная птица, канюк, подмосковьеКанюк (Buteo buteo). Канюк значительно крупнее вороны (масса тела самцов 572-790 г, самок 800-1270 г), с широкими крыльями, коротким и закругленным хвостом, окраска оперения у него буровато-рыжая, с более светлой и пестрой нижней частью тела, хвост рыжий. Голос канюка можно слышать чаще, чем других хищных птиц, звучит он как протяжное гнусавое «киий...» или «кеей...».

Обычный гнездящийся и пролетный вид Московской области. Местами его численность достигает 15-20 гнездящихся нар на 100 кв. км.

В ближнем Подмосковье, на расстоянии до 20-25 км от МКАД, такая плотность канюка отмечалась лишь до начала 60-х годов; в настоящее время она редко превышает 2 пары на 100 кв. км. В черте Москвы хищник перестал гнездиться, последний раз его гнездование отмечено в 1981 г.

Весной канюки прилетают в Подмосковье в последних числах марта — начале апреля. Свои гнезда, достигающие в диаметре 0,85—1 м, они устраивают в различных по составу и структуре лесах, избегая молодняков, выбирая наименее посещаемые людьми участки. Обычно гнездо размещается в средней или нижней части кроны, у ствола или в развилке крупных ветвей. В конце апреля — начале мая в гнездах канюков имеются полные кладки из 2—4беловато-зеленоватых с бурыми пятнами и крапинками яиц размером 55,82 на 44,55 мм. Следует отметить, что в непосредственной близости от Москвы в кладке ни разу не было обнаружено более двух яиц. Насиживает кладку в основном самка после откладывания первого яйца. В первой декаде июня в большинстве гнезд появляются птенцы. Через полтора месяца они оперяются и покидают гнездо. Еще полмесяца родители докармливают их мышевидными грызунами, которыми питаются и взрослые птицы.

Осенний отлет начинается в августе, заканчивается в конце сентября. В период пролета птицы встречаются часто, иногда летят группами до 10 и более птиц. В это время их можно увидеть на большой высоте и над центральными районами города.

В связи с усиливающейся урбанизацией Московской области, и особенно ближнего Подмосковья, интенсификацией сельского хозяйства условия обитания для канюка, который охотится главным образом на полях и лугах, ухудшаются и он становится здесь все более малочисленным. Преобладание на сельскохозяйственных угодьях ближнего Подмосковья пропашных культур является одним из факторов, лимитирующих гнездование этого вида.

Гнездование канюка вблизи Москвы возможно при сохранении здесь при застройке и сельскохозяйственном использовании земель участков пойменных лугов и суходолов, а также при снижении численности серой вороны. В местах гнездования необходимо выделять зоны покоя, где с апреля по июль включительно должна прекращаться любая лесохозяйственная деятельность.