Неразлучник - отряд Попугаи, семейство Попугаи

Попугай неразлучникРозовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis). Место обитания - Африка. Размах крыльев 25 см Вес 60 г

Неразлучники - мелкие подвижные попугайчики, населяющие африканские равнины и предгорья. Название получили за общительность и привязанность птиц к своим сородичам - в природе редко можно увидеть этих птиц поодиночке. Неразлучники селятся колониями, нередко используя для жилищ коллективные гнезда ткачиков. Попугаи нисколько с последними не конфликтуют, занимая пустующие «помещения». В горных местностях неразлучники строят гнезда самостоятельно. Любопытно, что самки, занимающиеся постройкой гнезда, носят к нему не по одной веточке или кусочку коры, а собирают сразу приличное их количество, засовывая материалы в оперение спины. Охотно селятся и в постройках, не боясь присутствия человека. Питаются неразлучники семенами растений, в некоторых регионах они полностью перешли на питание зернами маиса и наносят серьезный ущерб его урожаю.