Лорикет - отряд Попугаи, семейство Попугаи

Острохвостый лорикет (Trichoglossus haematodus). Места обитания - Австралия, Новая Гвинея. Размах крыльев 35 см. Вес 120 г.

Лорикеты - жители тропических лесов, кустарниковых равнин и предгорий Австралии и Новой Гвинеи. У некоторых видов этих птиц в каждой местности есть свои раритеты, отличающиеся окраской оперения. Охотно поселяются лорикеты вблизи садов и плантаций, в период созревания урожая они доставляют серьезные неприятности фермерам, уничтожая во множестве плоды и ягоды. Кроме этой пищи лорикеты поедают пыльцу и нектар цветов, почки, молодые побеги и семена деревьев и кустарников, насекомых и их личинок. Держатся птицы парами или небольшими группами, нередко объединяются в стаи с другими видами попугаев. В Европу этих попугаев впервые привез спутник Джеймса Кука ботаник сэр Джозеф Бэнкс в конце 18 века. Лорикеты хорошо уживаются в неволе, неприхотливы в еде, могут прожить в домашних условиях свыше 20 лет.