Кеа - отряд Попугаи, семейство Попугаи

Кеа (Nestor notabilis). Место обитания 0 Новая Зеландия Длина 46 см Вес 1 кг

Горными клоунами жители Новой Зеландии называют довольно больших темно-оливковых попугаев. Иначе их именуют кеа - за характерные звуки «кеее-аа», которые они издают.

Кеа - единственные в мире попугаи, приспособившиеся к жизни в суровых условиях высокогорья. В отличие от прочих попугаев, кеа холод нипочем. Они могут весело поплескаться в луже, по краям которой еще не растаяла корочка льда. Поднимаются в горы и часто кружат над горными долинами. Летают ловко и уверенно. Строят гнезда и выкармливают птенцов в самое холодное в горах время - на пике южной зимы. В Евразии из птиц себя ведут похоже только клесты.

Гнездо кеа строит очень тщательно, выстилает их изнутри теплозащитными материалами, потому смертность птенцов от холода невелика. Питаются попугаи как растительной, так и животной пищей.

Для новозеландцев кеа - все равно, что еноты для жителей США. Эти птицы шарятся по помойкам, раздирают мешки с мусором, могут начать потрошить рюкзак или сумку. Такие навыки у кеа от природы, ведь эти попугаи частенько переворачивают камни в поисках личинок и червей. Общение с кеа для туристов развлечение, а для местных жителей - одни проблемы.

Кеа обвиняют и в более тяжком преступлении, чем воровство. Опытные «клоуны гор» могут убить овцу. Нападения на овец зафиксированы во время их появления на альпийских лугах. Они вспархивают на спину несчастной жертвы, наносят ей клювом и когтями рану, потом ее расклевывают. От заражения овца может погибнуть. Порой от шока и боли овцы начинают бежать, как полоумные. Бывает, падают с откосов и бьются насмерть. Кеа потом, словно стервятники, пируют на трупе. Конечно, фермеры сильно преувеличили преступления кеа, списывая на их разбойничьи повадки чуть ли не каждую павшую овцу. Отстреливали этих попугаев тысячами. Хорошо, что в конце XX в. кеа взяли под охрану закона.