Какапо - отряд Попугаи, семейство Попугаевые

Какапо (Strigops habroptilus). Место обитания - Новая Зеландия. Длина 60 см Вес 4 кг

Какапо или совиный попугай обитает только в Новой Зеландии.

Населяют какапо как равнины, так и предгорья, встречаются на высоте до 2 километров над уровнем моря, но обязательно во влажных местах, где растут плодоносящие круглый год ягодные кустарники, плодами которых они питаются. Особенностью этой птицы является то, что какапо практически не может летать. Спланировать с верхушки дерева на расстояние в 20-30 метров для него - уже подвиг. Потому ведет он наземный образ жизни, правда, ловко лазает по кустам и невысоким деревьям.

Гнездятся совиные попугаи между корней деревьев, в расщелинах скал. Количество этих птиц неуклонно сокращается. С прибытием в Новую Зеландию европейских поселенцев какапо столкнулись с их неизменными спутниками - крысами, кошками, собаками, для которых они стали легкой добычей. Нынче вид занесен в международную Красную Книгу.