Какаду - отряд Попугаи, семейство Попугаи

Попугай какадуКакаду-инка (Cacatua leadbeateri). Место обитания - Австралия. Длина 40 см Вес 430 г

Под этим названием известно около 20 видов попугаев, обитающих в Австралии, Новой Гвинее и Индонезии. Найденные в Квинсленде (штат на северо-востоке Австралии) окаменелые останки какаду, относятся к миоцену, то есть предки современных попугаев-какаду жили на Земле уже более 20 миллионов лет назад. Птицы освоили и тропический лес, и открытые пространства, в том числе и саванны. Держатся стаями от десятка до нескольких сотен особей. Питаются исключительно растительной пищей - плодами, ягодами, орехами, семенами. Самка и самец какаду очень привязаны друг к другу, постоянно держатся вместе. Забота о потомстве входит в обязанности обоих родителей. Эти попугаи прекрасно приживаются в неволе, узнают хозяина, тоскуют в его отсутствие. Австралийцы считают птиц национальным достоянием: вылов и вывоз попугаев с территории страны строго запрещен.