Попугай кака

Кака - отряд Попугаи, семейство Попугаи

Кака (Nestor meridionalis). Место обитания - Новая Зеландия. Длина 45 см. Вес 550 г

Кака населяет горные леса Новой Зеландии, встречаются на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Ведут сумеречный образ жизни, днем скрываясь в лесной чаше. Питаются кака насекомыми, плодами, ягодами, орехами, семенами растений, молодыми побегами. В кладке обычно 2-4 яйца, которые самка насиживает 3 недели, неотлучно находясь в гнезде. Все это время самец кормит ее и охраняет. Птенцы находятся в дупле довольно долго - свыше двух месяцев, лишь полностью оперившись и встав на крыло, окончательно покидают его. Численность кака неуклонно сокращается из-за массовой вырубки лесов и интенсивной охоты на них местного населения - охотники из племен маори вылавливают птиц ради мяса и перьев, из которых изготавливаются церемониальные накидки. Вид занесен в международную Красную Книгу.