Ара - отряд Попугаи, семейство Попугаи

Красный ара (Аrа mасао). Места обитания Центральная Америка, Южная Америка. Размах крыльев 1 м. Вес 1,1 кг

Этот крупный, изумительно красивый попугай населяет тропические леса Южной и Центральной Америки. Держатся птицы в кронах высоких деревьев, питаются исключительно растительной пищей, в основном ягодами, фруктами и орехами. В период созревания урожая охотно кормятся в садах и на плантациях, за что подвергаются преследованию местного населения. Кроме того, индейцы издавна охотятся на этих птиц из-за их вкусного мяса и ярких перьев, идущих на украшения. Ара - птицы-долгожители, известны случаи, когда они достигали 80-летнего возраста. Кроме того, эти попугаи обладают недюжинной памятью и способностью к имитации - они запоминают и могут произнести более 100 слов. Гнездятся постоянно в одном и том же дупле, самка откладывает 2-3 яйца и насиживает их около месяца. В Европу ара завезли в XVI веке, и птицы произвели фурор, став достопримечательностями частных зоопарков.