Обыкновенная розелла

(Platycercus eximius). Отряд попугаи, семейство попугаевые. Место обитания - Австралия. Длина 32 см. Вес 110 г

Розеллы - наиболее ярко окрашенные попугаи Австралии.

Населяют они и соседнюю Тасманию, встречаются, в основном, на открытых пространствах, но охотно устраиваются даже в городских парках и садах. Держатся небольшими группами, никогда не образуя внушительных стай. В некоторых городах и поселках розеллы столь же обычны, сколь галки и воробьи в средней полосе России. Питаются розеллы как растительной, так и животной пищей, поедая семена злаковых, насекомых и их личинок. Гнездятся в дуплах деревьев, расположенных невысоко от земли. Розелла - привычный обитатель домашних зооуголков. Птица была привезена в Европу в конце 18 века, стала популярной у любителей пернатых из-за красоты оперения. В неволе она может жить свыше 20 лет. Одна из особенностей домашней розеллы - агрессивное отношение к любым другим видам птиц - содержать ее вместе с ними нельзя.