Волнистый попугайчик

(Melopsittacus undulatus). Отряд и семейство Попугаи. Место обитания - Австралия. Длина 25 см. Вес 45 г

Родина волнистых попугайчиков - Австралия, где они частенько попадаются на глаза, летая большими стаями. Однако в неволе нынче этих птиц даже больше, чем на свободе.

Волнистыми их назвали за окраску затылка и верха спины. На светлом желто-зеленом фоне видны тонкие темные волнистые линии. К естественной яркой окраске головы у этих попугайчиков добавляется еще и флуоресцентное свечение, возникающее под воздействием солнечных лучей. Человеческий глаз это мерцание способен засечь только в темноте, а самки попугайчиков оценивают «свечение» своих кавалеров и при обычном дневном свете. За волнистых попугайчиков в Европе всерьез взялись селекционеры. В результате к началу XXI в. существовало более 200 разновидностей этих птиц. При этом некоторые окрашены гораздо более ярко и пестро, чем их природные собратья. При хорошем уходе волнистые попугайчики могут прожить более 15 лет.

Населяют они открытые пространства, собираясь в огромные стаи. Ведут кочевой образ жизни, передвигаясь с одного кормового участка на другой вслед за созреванием семян растений - их основной пиши. Гнездятся они в дуплах деревьев, сплетении корней, в других укрытиях. В неволе волнистые попугайчики пользуются любовью людей не только из-за яркой и разнообразной окраски оперения (селекционерами выведено около 100 различных разновидностей) и веселого нрава, но и из-за способности к имитации звуков, в том числе и речи человека. Здесь же, в Австралии, обитают скальный и травяной попугайчики, большую часть времени проводящие на земле. Эта очень скрытная и тихая птица устраивает гнезда в береговых обрывах, на каменных грядах.

Помимо волнистых, на свете много различных попугайчиков, однако вряд ли вы найдете их в зоомагазинах. Некоторые виды довольно редкие, а жизнь других вообще под угрозой исчезновения.

К примеру, красногорлых украшенных лори видели последний раз в конце прошлого, XX в. Ошибиться в определении трудно. Очень колоритная окраска у этого вида! На фоне ярко-зеленого оперения сразу бросаются в глаза красные горло, щеки и бедра. Родина красавцев - острова Фиджи. Помимо красногорлых, прочих украшенных лори не менее дюжины. Все довольно редкие птицы.

В трудном положении и дятловый попугайчик Шлегеля. Люди на этих птиц не охотятся. Беда в том, что для этих очаровательных крошек все меньше естественной среды обитания. Площадь влажных тропических лесов на островах Новой Гвинеи постоянно сокращается. Дятловые - самые мелкие попугайчики мира. В длину они не более 10 см.

Чуть крупнее, но не менее колоритны висячие попугайчики. Они живут в Индии, на Филиппинах, на той же Новой Гвинее. Конструкция их лап такова, что позволяет этим птахам отдыхать, повиснув на ветке вверх хвостом. При опасности такой попугайчик просто разжимает пальцы и падает в гущу листвы. Успевает при этом расправить крылья и изящно выйти из пике. Висячих попугайчиков двенадцать видов. Некоторые встречаются только на относительно небольших тропических островах.



Попугаи-неразлучники

Неразлучник - отряд Попугаи, семейство Попугаи

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis). Место обитания - Африка. Размах крыльев 25 см Вес 60 г

Неразлучники - мелкие подвижные попугайчики, населяющие африканские равнины и предгорья. Название получили за общительность и привязанность птиц к своим сородичам - в природе редко можно увидеть этих птиц поодиночке. Образовавшиеся в результате союзы оказываются очень стабильными. Как и некоторые человеческие пары, их способна разлучить только смерть.

Окраска самцов и самок у неразлучников схожа. Пол у этих попугайчиков можно определить по восковице. Так называют участок утолщенной кожи у основания верхней половинки клюва. У самцов она в зависимости от возраста фиолетовая или ярко-синяя, а у самок голубая или коричневатая.

Неразлучники селятся колониями, нередко используя для жилищ коллективные гнезда ткачиков. Попугаи нисколько с последними не конфликтуют, занимая пустующие «помещения». В горных местностях неразлучники строят гнезда самостоятельно. Любопытно, что самки, занимающиеся постройкой гнезда, носят к нему не по одной веточке или кусочку коры, а собирают сразу приличное их количество, засовывая материалы в оперение спины. Охотно селятся и в постройках, не боясь присутствия человека. Питаются неразлучники семенами растений, в некоторых регионах они полностью перешли на питание зернами маиса и наносят серьезный ущерб его урожаю.

Первых неразлучников привезли в Европу в середине XIX в. Попугайчики быстро снискали славу неприхотливых экзотических птиц, которые к тому же неплохо размножались в неволе. В результате на волнистых попугайчиков возник нешутейный спрос. В Австралии их отлавливали с помощью сетей тысячами. Везли потом морем в Европу. Путь был неблизкий, множество птиц по дороге гибло. В конце XIX в. в одном только 1894 г. во Францию было завезено более полумиллиона пар. В результате в самой Австралии их становилось все меньше. Это заставило власти страны принять закон о запрете вывоза всех птиц, обитающих на континенте. Запрет действует до сих пор. Он не распространяется лишь на птиц, которые родились в неволе.

Попугайчики - зоо портал «Экзотика».
Подробнее: http://www.ekzotika.com/addlink