Серай попугай - жако

(Psittacus erithacus). Отряд Попугаи, семейство попугаевые. Место обитания - Африка. Размах крыльев 58 см. Вес 600 г

Под этим названием известно множество видов птиц, населяющих тропические леса, равнины и предгорья как Старого, так и Нового Света.

Большинство видов ведет древесный образ жизни, некоторые приспособились к наземному существованию, ловко бегают и неохотно летают. Питание попугаев самое разнообразное - фрукты, ягоды, орехи, семена, молодые побеги растений, пыльца и нектар цветов, насекомые и мелкие беспозвоночные. А у новозеландских кеа вошло в привычку лакомиться мясом, причем, не только павших животных - кеа нападают на овец и убивают их. Все попугаи - прекрасные акробаты, способные проделывать на ветках деревьев головокружительные трюки. Живут птицы, как правило, стаями, селятся колониями. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, земляные попугаи предпочитают норы, ямки в почве, расщелины камней, некоторые птицы строят гнезда. Все попугаи моногамны. Самка откладывает от 2 до 8 яиц.