Перепелятник (Accipiter nisus). Перепелятник похож на тетеревятника, но меньше его размером — приблизительно с голубя (масса тела самцов 120—145 г, самок 231—300 г), с короткими крыльями и удлиненным хвостом. Этот мелкий ястреб более осторожен и молчалив, чем тетеревятник, лишь у гнезда удается иногда услышать его звонкое «ки-ки-ки...».

Перепелятник

В Москве и Подмосковье перепелятник гнездится, чаще других птиц встречается во время пролета и в небольшом числе зимует. Период размножения у птиц, гнездящихся в непосредственной близости от города, более растянут.

В московских лесопарках гнездится, видимо, не более 5 пар перепелятников, а в загородных лесных массивах с преобладанием средневозрастных ельников его численность может достигать 2—3 пар на 10 кв. км. В выборе места гнездования перепелятник проявляет большую избирательность и в условиях ближнего Подмосковья обычно придерживается 30—40-летних ельников и сосняков. В кронах елей и сосен этот ястреб строит небольшие, размером 30—55 см в диаметре, 23—25 см высотой, плоские гнезда (диаметр лотка 19 см и глубипа 7 см), которые не так заметны, как громоздкие 1незда тетеревятника, канюка или коршуна. Он легче переносит повышенную посещаемость лесов людьми и гнездится даже в непосредственной близости от мест массового отдыха, если там имеются участки загущенных хвойных насаждений. Откладка яиц происходит в начале мая. Полная кладка содержит от 3 до 6 матово-белых с бурыми пятнами и крапинками яиц. Размер яиц в среднем 39,3 на 32,23 мм. Насиживает самка 32—35 дней, в первой декаде июня в большинстве гнезд уже бывают пуховички. Через месяц они оперяются и вылетают из гнезд. В течение еще двух недель птенцы остаются вблизи гнезда и взрослые птицы продолжают кормить их. Затем выводок распадается и молодые перепелятники начинают самостоятельную жизнь. В сентябре в Москве и Подмосковье идет интенсивный пролет перепелятников.

Даже в гнездовой период перепелятники иногда залетают из близлежащих лесных массивов на московские улицы, куда их привлекают многочисленные воробьи, а зимой они подолгу задерживаются в городе, где успешно охотятся на воробьев и больших синиц, которые вместе с другими мелкими воробьиными птицами составляют основу питания перепелятников.

Хищные птицы