птица озерная чайкаОзерная чайка (Larus ridibundus L.). Птица характерного для чаек облика, мельче вороны (масса тела 300 г), туловище, шея и хвост у нее белые, голова весной и в первую половину лета темно-коричневая (издали кажется черной), осенью белая с неясным темным пятном за глазом, спина и крылья серые, на переднем крае крыла характерно широкое белое поле, концы крыльев черные. Клюв и лапы темно-красные. Голос — дребезжащее карканье. Самый обычный для Москвы и ближнего Подмосковья вид чаек.

Именно этих птиц с апреля по июль можно часто видеть над р. Москвой даже в центре города. Гнездятся колониями от нескольких десятков до нескольких тысяч пар. Весной эти птицы появляются в окрестностях Москвы в третьей декаде марта.

В середине апреля начинается строительство гнезд, которые чайки чаще всего устраивают на рогозовых сплавинах. Материалом для гнезда служат сухие кусочки рогоза и другой растительной ветоши, реже сухие веточки. Диаметр лотка 16-22 см, внешний диаметр гнезда варьирует от 22 до 50 см и более; обычно массивные гнезда птицы строят в наиболее сырых местах. Среднее расстояние между ближайшими соседними гнездами в плотных колониях составляет около метра. Первые кладки появляются в конце второй — начале третьей декады апреля. Полная кладка содержит 1-4, чаще всего 3 яйца. Иногда встречаются сдвоенные кладки из 5 яиц Цвет яиц буровато- или оливково-зеленоватый разной интенсивности, с темно-бурыми пятнами; изредка встречаются яйца светлого голубоватого цвета почти без пятен. Размеры яиц в среднем 50,5 на 35,3 мм.

Насиживается кладка 22-24 дня. Вылупление птенцов  начинается обычно во второй, в отдельные годы в первой декаде мая. Выкармливают птенцов оба родителя, отрыгивая корм. Летными птенцы становятся в возрасте 25-30 дней, к середине июля молодые и взрослые чайки покидают колонию. Во второй половине августа начинается пролет северных птиц, который завершается в октябре — ноябре. Отдельные птицы могут оставаться зимовать на незамерзающих водоемах, как, например, на р. Москве у Капотни.

Питаются озерные чайки водными и наземными беспозвоночными, мелкой снулой или больной рыбой, мышевидными грызунами. В последние десятилетия московские и подмосковные чайки некоторых колоний почти полностью перешли на питание пищевыми отходами на городских свалках, городских и пригородных водоемах, а в ранние утренние часы — и на городских улицах, газонах и во дворах. Переход на корма антропогенного происхождения был главной причиной 4-6-кратного увеличения численности гнездящихся чаек в ближнем Подмосковье в последние 20 лет.

Озерные чайки хорошо приспособились к сосуществованию с человеком. Если их колонии не беспокоить, чайки могут гнездиться даже в черте города, вблизи жилых домов. По соседству с колониями обычно поселяются различные утки и другие околоводные птицы, гнезда и выводки которых чайки эффективно защищают от ворон. Поскольку рост численности серых ворон становится мощнейшим фактором, отрицательно действующим на успешность гнездования многих видов диких птиц, поселение чаек на подмосковных водоемах следует всячески приветствовать.