Птицы отряда воробьиные

Кедровка - отряд воробьиные, семейство врановые

семейство врановыеКедровка (Nucifraga caryocatactes). Место обитания - Евразия. Длина 35 см. Вес 200 г.

Кедровка - жительница хвойных лесов, размером чуть меньше галки. Окраска оперения в целом бурая. Заметны многочисленные каплевидные белые пестрины. На голове черная «шапочка». Крылья черные или темно-бурые с металлическим блеском. Подхвостье белое. На конце хвоста светлая кайма. Вид довольно обычен в таежных лесах - встречается в Евразии от Скандинавии и Альп до Тихоокеанского побережья. Кедровки обладают феноменальной памятью - в состоянии запомнить положение тысяч «кладовок». Кроме орехов питаются желудями, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми. Кедровка умеет переносить кедровые орешки в подъязычном мешке.

Клест - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Клест-еловик (Loxia curvirostra). Места обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 30 см Вес 60 г

Клест-еловик

Клюв у еловиков не такой толстый, как у сосновика. Он более вытянут и менее загнут, его концы длиннее и тоньше. Лапы цепкие. С их помощью клесты-еловики часто зависают на шишках вниз головой.

Клушица - отряд Воробьиные, семейство Врановые

птица клушица отряд воробьиныеКлушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax). Места обитания - Евразия, Африка. Длина 45 см Вес 370 г

Самки и самцы клушиц выглядят одинаково. И те, и другие щеголяют в черных нарядах, отливающих металлической  синевой. Лишь клюв и лапы у этих птиц  красные. Клюв довольно длинный; он серповидно изогнут. Им легко доставать червей, насекомых и пауков из всевозможных трещин и прочих укрытий. Подобно обыкновенным скворцам, клушицы нередко образуют стаи. Гнездиться предпочитают тоже колониями. Ареал вида включает северо-запад Африки, Канарские острова, Пиренейский полуостров, Пиренеи, Альпы, Апеннины, территорию Македонии. На восток ареал тянется до Памиро-Алтайской горной системы и до предгорий Тянь-Шаня. Клушицы встречаются на высотах до 6000 м над уровнем моря.

Луговой конек

(Anthus pratensis). Отряд воробьиные, семейство трясогузковые. Место обитания птицы - Европа. Длина тела 16 см Вес 17 грамм.

Птица луговой конек

Птица размером с воробья, но стройнее, сероватой окраски с пестринами; полет конька неровный; голос - нежное «ит-ит-ит». Встречается птицы на кочковатых заболоченных лугах, моховых болотах и лесных гарях, где выдают свое присутствие токовыми полетами и характерным щебечущим пением.

Коноплянка - отряд воробьиные, семейство вьюрковые

Коноплянка (Acanthis cannabina). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 25 см Вес 25 г

В отличие от большинства других певчих птиц, коноплянка поет не только в брачный период. Ее мелодичную, спокойную песню можно услышать в средней полосе России с апреля по октябрь, т.е. с прилета до отлета на юг. Отличить коноплянку или, как ее еще называют, реполова легко по красным пятнышкам на лбу и груди. Встречается птица на пустырях, в перелесках, очень часто вблизи жилья человека. Непременное условие ее существования - обильные заросли сорняков - чертополоха, лебеды, дикорастущей конопли, семенами которых она и питается. Гнездится птица обычно в колючих кустарниках, на фруктовых деревьях, бузине, елях, сосенках, растущих по полянам, лугам и лесным вырубкам. Иногда - на земле, в корнях вывороченного дерева. В кладке от 3 до 7 зеленовато-голубых с крапинками яиц, которые самка насиживает в течение 2 недель. Птенцов выкармливают оба родителя. Одна из самых привлекательных птиц для домашнего содержания.