Птицы отряда воробьиные

Дронго - отряд Воробьиные, семейство Дронговые

Черный дронго (Dicrurus macrocercus). Место обитания - Азия. Размах крыльев 40 см Вес 70 г

Птица дронго

В это семейство входят около 20 видов птиц, населяющих тропики Азии и Африки. Характерным признаком дронго является длинный, с выемкой, хвост. Крайние перья на нем иногда в 2-3 раза длиннее остальных.

Дубонос - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания - Африка, Евразия. Длина - 18 см Вес 60 г

отряд воробьиные-дубонос

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.

Дубровник - отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания - Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц - настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник - тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц - заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно - в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Певчий жаворонок


(Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания - Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было. Все виды этих птиц предпочитают держаться на открытых пространствах - их можно встретить на лугах, полях, лесных вырубках, в степях. Некоторые из них населяют альпийские луга, расположенные на высоте в несколько тысяч метров. Питаются птицы насекомыми и мелкими беспозвоночными, отыскивая их на земле. Небольшую долю в их рационе составляют семена трав, упавшие с деревьев и кустов фрукты и ягоды. Почти все представители семейства - замечательные певцы. Поют преимущественно в полете, но в холодные дни могут услаждать слух своих подруг и сидя на земле. Гнезда устраивают только на земле, выкапывая в ней небольшие ямки и выстилая их пухом. В кладке от 4 до 6 яиц.

Жулан - отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Жулан (Lanius cristatus). Места обитания - Европа, Азия. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

В мае из теплых стран прилетают интересные птицы - жуланы. Есть и оседлый вид - индийский жулан, обитающий в жарком поясе Азии.