Кедровка - отряд воробьиные, семейство врановые

семейство врановыеКедровка (Nucifraga caryocatactes). Место обитания - Евразия. Длина 35 см. Вес 200 г.

Кедровка - жительница хвойных лесов, размером чуть меньше галки. Окраска оперения в целом бурая. Заметны многочисленные каплевидные белые пестрины. На голове черная «шапочка». Крылья черные или темно-бурые с металлическим блеском. Подхвостье белое. На конце хвоста светлая кайма. Вид довольно обычен в таежных лесах - встречается в Евразии от Скандинавии и Альп до Тихоокеанского побережья. Кедровки обладают феноменальной памятью - в состоянии запомнить положение тысяч «кладовок». Кроме орехов питаются желудями, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми. Кедровка умеет переносить кедровые орешки в подъязычном мешке.

Этот ареал предопределен ее специализацией в питании: кедровка расклевывает шишки кедровых сосен и стлаников, в средней полосе - ели и сосны. Птица запасает орехи впрок, делая тайники и безошибочно находя их спустя довольно длительное время. В период гнездования кедровки, в остальное время весьма шумные, ведут себя на удивление скрытно и тихо, очевидно, таким образом оберегая яйца и пуховиков от хищников. Но когда птенцы подрастут и начнут очень громко требовать корм, кедровки перестают скрываться и с пронзительными криками набрасываются на любого появившегося в окрестностях гнезда хищника.

Гнездо крупное, похожее на воронье, в кладке от 2 до 5 яиц, которые насиживает самка в течение 2,5 недель. На крыло молодые птицы встают в трехнедельном возрасте. Птенцов кедровка выкармливает ядрышками орехов, ловко очищая их клювом от скорлупы. Значительную долю в корме, приносимом птенцам, составляют и насекомые.

В России кедровка распространена на восток до Камчатки, Курильских островов и Приморья.