Галка - отряд Воробьиные, семейство Врановые

Обыкновенная галка (Coloeus monedula). Места обитания - Евразия, Африка. Длинна 30 см. Вес 230 г

Крылья и хвост у галок с металлическим блеском. Цвет варьирует от почти черного до серебристо-серого. Клюв желтый, лапы розовые. Клюв у галки меньше, чем у вороны, а голова довольно крупная и более светлая. Галка всеядна. Обычна в западной части Евразии и в Северной Африке. Осенью и зимой галки образуют стаи. Улетают на зимовку только из северо-восточных частей ареала. На юге оседлы. Галки охотно обитают в городской черте, они способны подниматься довольно высоко в горы - до отметок в 4000 м над уровнем моря.

Галка предпочитает селиться возле человека, причем, преимущественно на высоких строениях - водонапорных башнях, колокольнях, крышах многоэтажек. В средней полосе часть птиц держится круглый год в районе гнездования, большинство же к зиме откочевывает южнее. Питается галка различными насекомыми, зачастую - вредителями полей, садов и огородов. В выборе места для гнезда галки не щепетильны, могут выводить птенцов под карнизами домов, в щелях зданий, за магазинными вывесками, в дуплах, норах, попросту между камнями и даже в печных трубах. Из-за этого достаточно высока смертность птенцов - они гибнут от печного дыма или оттого, что не могут выбраться из узкой трубы. Нередко эти стайные птицы захватывают гнезда грачей. Гнездо сооружается из мелких прутьев. Изнутри птицы выстилают гнездо любыми доступными им мягкими материалами. В кладке бывает от 4 до 7 голубовато-зеленых яиц с буроватыми пятнами.

В России ареал галки протянулся на восток до долины Енисея, Западного Саяна, северо-восточного и центрального Алтая.