Ванга - отряд Воробьиные, семейство Ванговые

Рыжая ванга (Schetba rufa). Среда обитания - Мадагаскар Длина 15-20 см

Птица ванга, отряд воробьиных

Предки ванги перебрались с Африканского континента на остров Мадагаскар. Один вид - Голубая ванга - облюбовал Коморские острова. Внешность и повадки птиц настолько различны, что их трудно признать родственниками: есть виды, схожие с сорокопутами, древесными ласточками, скворцами, а шлемоносная ванга и внешне, и поведением напоминает маленького тукана.

Особенно велики различия в размерах и форме клювов. Шлемоносная ванга, например, - обладатель мощного, толстого клюва, пустынная - крупного конического, серпоклювая - длинного изогнутого. Птицы не отличаются внушительными размерами - длина тела от 13 до 30 см. Оперение обычно яркое. Питаются насекомыми, лягушками и ящерицами, охотясь на них в кронах невысоких деревьев. Держатся птицы стаями, скрытностью не «страдают»: шумны и крикливы. Чашеобразные гнезда сооружают на деревьях. В кладке от 3 до 5 белых или зеленоватых яиц с темными пятнышками.