Обыкновенная чечетка


Обыкновенная чечетка (Acantliis . flamea ). Немного мельче воробья (масса тела самцов 8,9—15,5 г, самок 8,5— 14,7 г). Окраска верхней стороны тела у нее серовато-бурая с темными продольными пестринами, под клювом черное пятно, лоб и темя малиновые, на боках тела темные продольные пестрины. У самца грудь малиново-красная, у самок и молодых — беловатая с темными пестринами.

Обитают обыкновенные чечетки не только в Европе, но и в Северной Америке. Их можно встретить и на территории Гренландии. Птицы гнездятся в кустарниковой тундре и в тайге. Названы так за повторяющиеся в незатейливой песне звуки «че», «чень», «чив» и «чув». На зиму чечетки с севера Европы улетают на юг континента и в Азию.

В России ареал тянется к востоку до Чукотки, побережья Берингова моря и до Камчатки. Гнезда обычно сооружаются в кустах, невысоко над землей; в кладке от 3 до 7 яиц, они белоголубые, с темными пятнами.

 

Пепельная чечетка


Пепельную чечетку иначе называют тундряной или тундровой, она похожа на обыкновенную чечетку, но светлее ее. Надхвостье не полосатое, а белое. Спина серая - отсюда и название вида. У самцов грудь со слабым розовым оттенком; у самок такого цвета нет. Голос как у обыкновенной чечетки. Родной дом птицы - тундра. За пределами России в Европе она гнездится на севере Скандинавии, в Норвегии. Встречается также в Исландии и в Северной Америке - от западного побережья Аляски до западного побережья Гудзонова залива. На территории Гренландии обитает отдельный подвид. Зимой пепельную чечетку можно увидеть в странах Прибалтики. Она способна давать гибриды с обыкновенной чечеткой.

В России пепельная чечетка встречается по всему северу страны: распространена от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо часто устраивается рядом с карликовыми березами; в кладке обычно 4-5 яиц.