Птица бульбуль

Бульбуль - отряд Воробьиные, семейство Бульбулевые

Рыжеухий бульбуль (Microscelis amaurotis). Среда обитания - Дальний Восток. Размах крыльев 30 см Вес 40 г

Птица бульбуль, отряд воробьиные

Название птицы происходит от звукоподражания ее песне. В арабском и персидском языках словом «бюльбюль» называют соловья и других сладкоголосых птиц. И действительно, многие из почти 130 видов этих птиц - прекрасные певцы. Населяют бульбули преимущественно тропические зоны Земли.

Окраска оперения в основном спокойная, неяркая, лишь несколько видов щеголяют изумительными праздничными нарядами. Питаются птицы семенами, мелкими плодами, насекомыми, которых ловят в листве невысоких деревьев. Орнитологи упоминают о любопытной особенности питания некоторых видов - бульбуль может выскрести сердцевину зрелого тропического плода, слетать к водоему, набрать в клюв воды и впрыснуть ее в плод. Затем птичка ждет, пока жидкость в плоде перебродит и с наслаждением пьет хмельной напиток. Бульбули моногамны, гнезда устраивают на деревьях, в кладке 2-3, иногда 4-5 яиц. В России обитает только один вид - короткопалый бульбуль.