Сахарная птица - отряд Воробьиные, семейство Цветочницевые

Сахарная птица (Certhia flaveola). Место обитания - Америка. Длина 10 см Вес 8 г

Сахарные птицы - обитатели Американского материка, нигде больше они не встречаются. Очень любят сахарные птицы поселяться в старых садах, поблизости от жилья. На некоторых языках птицы называются одинаково - «сахарные воры», вероятно, из-за особенностей питания - сахарницы не собирают нектар сверху, одновременно опыляя растение, а прокалывают острым клювиком цветок сбоку и высасывают сладкую пишу. Заметить этих крохотных, длина тела которых не более 10 сантиметров, и ярко окрашенных птичек в густой тропической листве очень сложно. Тем более, что обитают они в самых густых кронах деревьев. Зато, если умело подражать их голосу, можно легко подманить сахарных птиц поближе - самцы яростно охраняют выбранный ими участок и, заслышав конкурента, тотчас же подлетают, чтобы прогнать его. Гнездятся сахарные птицы на вершинах деревьев, в кладке не более 4 яиц.