Пардалот - отряд Воробьиные, семейство Цветососовые

Пятнистый пардалот (Pardalotus punctatus). Место обитания - Австралия. Длина 10 см Вес 8

Пардалоты - типичные пернатые обитатели тропических лесов. Яркое пестрое оперение позволяет им маскироваться среди тропической растительности. Австралийского пятнистого пардалота за красоту оперения называют «Diamondbird» -бриллиантовой птицей. Эта крохотная пичуга, самая маленькая на Австралийском материке, питается в отличие от других цветососов, не нектаром цветов, а мелкими насекомыми и их личинкам. Потому и клюв у пардалотов короткий, без зазубрин и трубчатого языка. Птицы постоянно держатся небольшими стайками у земли. Гнезда, в сооружении которых принимают участие и самец, и самка, устраивают в почве, прорывая для этого довольно длинные тоннели, заканчивающиеся гнездовой камерой. В кладке от 3 до 5 белых яиц. Насиживают их поочередно оба родителя, вместе они и выкармливают птенцов.