Трясогузка - отряд Воробьиные, семейство трясогузковые

Желтая трясогузка (Motacilla flava). Места обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Длина 19 см Вес 1 7 г

Трясогузка - маленькая птица изящного сложения, с длинным хвостом, ярко-желтым низом, серой головой со светлой бровью. Самец поет свою щебечущую песню «псип.. . тси. .. цир. .. ири. . . псюльи», сидя на макушке кустарника или высокой травы. Позыв — «псюильи».

Большую часть жизни проводит на земле, бегает по ней очень быстро, постоянно подергивая длинным хвостиком. За что и получила свое название. На крыло трясогузка поднимается неохотно даже при очевидной опасности, совершив короткий перелет, вновь садится. Встретить трясогузку можно на открытых пространствах, очень часто она посещает обочины проселочных дорог, деревенские улицы, скверы, парки, берега водоемов.

Селятся желтые трясогузки одиночными парами, небольшими группами и колониями, гнезда устраивают в земле, в небольших углублениях. Гнездо представляет собой рыхлую плоскую постройку из сухих стебельков и листьев луговых трав, выстилкой служит волос. Наружный диаметр гнезда 110 мм, высота 45 мм, глубина лотка 25 мм, диаметр лотка 65 мм. Желтые трясогузки имеют одну кладку в году, состоящую из 4-6 яиц размером 18,63 на 14,16 мм, зеленовато-белого цвета с мелкими серыми пятнышками, встречаются желтовато-белые с красновато-бурыми пятнышками яйца. Строит гнездо и насиживает яйца в течение 13 суток после откладки последнего яйца самка. Птенцы проводят в гнезде около двух недель и покидают гнездо неспособными летать. В питании желтой трясогузки преобладают мухи, жуки, черви, пища собирается с земли и низких растений.

Кроме обычной белой трясогузки известны еще несколько видов. Трясогузки южных ареалов оседлые, северных - перелетные. Питаются птицы мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, которых они собирают на земле, но могут, стремительно вспорхнув, схватить и в воздухе. Гнезда устраивают также на земле из травы, листьев и растительного пуха.