Луговой конек

(Anthus pratensis). Отряд воробьиные, семейство трясогузковые. Место обитания птицы - Европа. Длина тела 16 см Вес 17 грамм.

Птица луговой конек

Птица размером с воробья, но стройнее, сероватой окраски с пестринами; полет конька неровный; голос - нежное «ит-ит-ит». Встречается птицы на кочковатых заболоченных лугах, моховых болотах и лесных гарях, где выдают свое присутствие токовыми полетами и характерным щебечущим пением.

Токующий самец взлетает вверх с кочки и, описав крутую дугу и пропев в воздухе свою песенку, возвращается на старое место.

Коньки успешно освоили все ландшафты умеренных и приарктических поясов Европы, Азии, Северной Африки и Америки. А горного конька можно даже встретить на высоте более 3000 метров над уровнем моря. На зиму коньки улетают в теплые регионы Южной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Большую часть времени птицы проводят на земле, быстро и ловко бегают в подлеске или среди травы, охотясь на мелких насекомых, составляющих их рацион. Гнезда устраивают также на земле, сплетая его из стебельков трав или используют для этого естественные углубления. Кладка состоит из 4-6 бледно-серых или зеленоватых яиц размером в среднем 18,42 на 14,49 мм, испещренных темными линиями, в году иногда бывают две кладки. Насиживает кладку самка 13 суток, птенцы покидают гнездо, еще не умея летать. В питании конька преобладают различные насекомые — листоеды, мухи, веснянки, комары-долгоножки. Выкармливают птенцов оба родителя, делая за день по нескольку сотен вылетов за пищей.

 

Степной конек



Самый крупный конек Европы в длину он до 21 см. Спина у степного конька коричневатая, с темными продольными пестринами. Горло и бока бежевые или коричневатые. На горле заметны темные полосы. Брюхо белое. По сравнению с прочими коньками выглядит более длиннохвостым и большеногим. Зимует в Азии, улетая в субтропические и тропические районы континента. Однако небольшая часть популяции летит на запад, достигая Западной и Центральной Европы. Причина такой необычной миграции до сих пор остается одной из загадок орнитологии.

В России ареал степного конька тянется по югу Сибири на восток до Тихого океана. Степной конек встречается в степных районах Восточной Азии. Гнездо выкапывается на земле; в получившейся ямке чаще всего 4 или 5 яиц.

 

Пятнистый конек



Пятнистый конек похож на лесного, но отличается от него цветом оперения. Окраска спины в целом зеленовато-коричневая; на этом фоне заметны темно-коричневые пестрины. На груди и боках темные черточки. От лугового и сибирского коньков отличается коротким когтем заднего пальца. Рацион разнообразный - включает насекомых, траву, семена. Весной и летом пятнистые коньки встречаются в равнинных и горных лесах, селятся по берегам рек. Их можно увидеть как на моховых болотах, так и в горной тундре. На зимовку эти коньки улетают на юго-запад Японии, в Индию и Цейлон. В это время года их можно увидеть в Мьянме, в Южном Китае и Индокитае. Песня напоминает таковую лесного конька, но звучит звонче.

В России ареал протянулся от Печоры и Томска на восток до Курил и Командорских островов. Гнездо - ямка на земле под прикрытием травы и камней; в кладке от 3 до 5 темно-коричневых яиц.