Трупиал - отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые

Оранжевоспинный трупиал (Icterus croconotus). Место обитания - Америка. Длина 25 см Вес 80 г

Несмотря на столь неблагозвучное название, трупиалы - очень красивые, интересны птицы, к тому же - неплохие певцы. По имеющимся сведениям, они, в отличие от большинства других певчих птиц, моногамны, образуют постоянные пары. Это типично лесные птицы, обитающие в кронах деревьев и крайне редко спускающиеся на землю. Питаются трупиалы, в основном, насекомыми, изредка употребляют в пишу плоды деревьев и цветочный нектар. Гнездятся трупиалы на деревьях, жилища строят довольно высоко над землей, в местах, недоступных четвероногим хищникам. Вылупившиеся птенцы на удивление молчаливы, вероятно, это вызвано наличием в тропических лесах большого количества врагов. В этот период трупиалы самоотверженно охраняют кладки и птенцов, яростно набрасываясь на других пернатых, даже превосходящих их размерами.