Касик - отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые

Желтоспинный касик (Cacicus cela). Место обитания - Америка. Длина 28 см  Вес 105 г

Касики - эндемики Американского континента. Это довольно крупные птицы, высоко ценимые коренными жителями Америки - индейцами - за вкусное мясо и перья ярких цветов, используемые как украшения. Живут касики большими колониями, гнездятся по нескольку десятков пар на одном дереве. Птицы очень общительны и привязаны друг к другу. Главенствующую роль в такой колонии играют самки, самостоятельно строящие висячие гнезда, искусно сплетая их из травы. Питаются и растительной, и животной пищей. Их добычей становятся плоды фруктовых деревьев, ягоды, насекомые и мелкие грызуны. Гнездятся птицы на лесных опушках, никогда не выбирая для этого густые заросли. Касики приспособились сооружать гнезда неподалеку от жилищ диких пчел или ос - последние служат им надежной зашитой от многочисленных хищников. Гнезда имеют вид вытянутых мешков, расширяющихся на нижнем конце. Самка откладывает от 2 до 6 яиц.